Во власти

Британия не хочет зависеть от спутников

21 Февраля 2020
Британия не хочет зависеть от спутников

Британские аварийно-спасательные службы и другие критически важные службы могут быть настроены на более устойчивые системы времени через Национальный центр хронометража здесь, в Великобритании, объявила 19 февраля 2020 года министр науки Аманда Соллоуэй. 

  • £36 млн инвестиций в новый Национальный центр хронометража;
  • Центр будет стремиться обеспечить точное время для 999 экстренных служб и энергосистем, без зависимости от спутниковых технологий;
  • еще £40 млн будет инвестировано в новую исследовательскую программу «Квантовые технологии для фундаментальной физики», в расчёте на то, что Великобритания «возглавит мир» в раскрытии преимуществ квантовых технологий.

В новом Центре команда исследователей, базирующаяся на объектах по всей Великобритании, будет трудиться над тем, чтобы сделать государственные службы и экономику страны менее зависимыми от спутников через сеть атомных часов, размещённых в безопасных местах.

Центр обещает обеспечить дополнительную устойчивость для страны, полагающейся на точное время, которое в настоящее время обеспечивается спутниковыми технологиями и лежит в основе многих повседневных технологий, включая системы реагирования на чрезвычайные ситуации, мобильные сети 4G/5G, системы связи и вещания, транспорт, фондовую биржу и энергетическую сеть.

Всё это в настоящее время зависит от точного времени, которое выдают ГНСС. Если произойдёт крупномасштабный сбой GPS, экономический эффект для островитян составит около £1 млрд в день. Поэтому дополнительные наземные технологии повысят устойчивость Великобритании и обеспечат важную поддержку всем службам.

Потеря этих точных данных будет иметь серьёзные и опасные для жизни последствия, такие как прибытие машин скорой помощи к пациентам или подача электроэнергии в дома по всей стране.

Именно поэтому правительство инвестирует 36 млн в создание Национального центра хронометража, который обеспечит экономике и государственным службам дополнительную устойчивость к риску отказа спутников.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~34xML
07.08.2025
Подписано постановление об интеграции новой государственной информационной системы «Централизованная система сбора информации систем-112», работающей на базе единой платформы «ГосТех», в информационное пространство региональных систем вызова по номеру 112.
05.08.2025
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил актуализировать транспортную стратегию России на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Такое распоряжение глава правительства дал Минтрансу по итогам стратегической сессии, посвящённой этой теме. Работу необходимо завершить до 1 декабря 2026 года.
01.08.2025
Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
30.07.2025
К середине февраля 2026 года Министерство экономического развития Российской Федерации должно подготовить и представить в Правительство стратегию развития креативной экономики до 2036 года. Такое поручение было дано главой кабинета министров Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию этого направления.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.