Технологии

Зависимость от зарубежной элементно-компонентной базы

2 Апреля 2014
Зависимость от зарубежной элементно-компонентной базы
Расширяя санкции, Запад может ввести запрет на поставку в Россию элементно-компонентной базы для космических аппаратов и наземной аппаратуры потребителей, затруднив развитие орбитальной группировки ГЛОНАСС и внедрение её технологий в социально-экономическую жизнь страны.

«Я боюсь, что в сложившихся условиях мы можем почувствовать санкции по полной программе, чего не хотелось бы. Они же прекрасно разбираются, какие комплектующие мы покупаем и для чего. Они могут обрезать именно те критические направления, которые, с их  точки зрения, являются для нас приоритетными, а ГЛОНАСС – это именно такое направление», - прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» опасность введения санкций начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев.

По его словам, введение санкций, ограничивающих распространение системы ГЛОНАСС и технологий на её базе за пределы России выгодно оператором других навигационных спутниковых систем – GPS, Galileo, Beidou.

«Для США, Европы и Китая наша навигационная система конкурент. Вполне возможен сценарий закрытия или крайне серьезного осложнения закупки ЭКБ за рубежом. Не дай Бог, конечно. В итоге мы получим невозможность запускать новые спутники, невозможность создавать навигационную аппаратуру высокого класса», - сказал А.Муравьев.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Q4JTq
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.
24.07.2025
Космический стартап Apolink, основанный 19-летним предпринимателем индийского происхождения, успешно собрал миллионы долларов на обеспечение непрерывной связи со спутниками.
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.
18.07.2025
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета разработали математический инструмент, который позволяет точно определить условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты. Эти системы используются в устройствах связи и навигации для синхронизации параметров сигналов, например, в Wi-Fi-роутере и телефоне.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.