Технологии

Военные США приняли в управление новый спутник GPS

24 Марта 2020
Военные США приняли в управление новый спутник GPS

23 марта Центр космических и ракетных систем Космических войск США передал Командованию космических операций второй космический аппарат GPS III (GPS III SV02).

КА, получивший название «Магеллан» в честь Фердинанда Магеллана, португальского исследователя, возглавившего первое кругосветное плавание, теперь официально находится под контролем Второй эскадрильи космических операций, расположенной на военно-воздушной базе Шривер, штат Колорадо.

Навигационный спутник был запущен 22 августа 2019 года на борту ракеты-носителя Delta IV Medium+ с авиабазы на мысе Канаверал, штат Флорида.

Спутники GPS III обеспечивают информацию о местоположении, навигации и времени с трёхкратной точностью и до восьми раз улучшенной защитой от помех, чем у их предшественников. Это имеет решающее значение для обеспечения боевых действий, давая преимущества от увеличения мощности, точности и защиты.

«Это наша вторая передача полномочий по управлению спутниками для программы GPS III, – сказал полковник Эдвард Бирн, начальник отдела космических систем средней околоземной орбиты производственного корпуса. – Мы продолжаем модернизировать созвездие GPS с более мощными и устойчивыми системами».

Космический аппарат GPS III имеет 15-летний расчётный срок службы, что на 25 % больше, чем у последнего поколения спутников GPS, находящихся в настоящее время на орбите. Кроме того, он предоставляет такие возможности, как четвёртый гражданский сигнал (L1C), предназначенный для обеспечения взаимодействия между GPS и международными системами спутниковой навигации, такими как Galileo. Спутники GPS III также обеспечат полную мощность сигнала военного кода (M-кода), повышая устойчивость к помехам в поддержке боевых действий.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ttbfP
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.