Технологии

ВНИИФТРИ: В 2024 году начнется серийный выпуск миниатюрных квантовых стандартов частоты для навигации и беспилотия

21 Февраля 2024
ВНИИФТРИ: В 2024 году начнется серийный выпуск миниатюрных квантовых стандартов частоты для навигации и беспилотия

В этом году начнется серийный выпуск целого ряда новых изделий Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), в том числе миниатюрных квантовых стандартов частоты. Об этом заявил генеральный директор института Сергей Донченко.

«На 2024 год у нас уже запланирован старт серийного производства новой линейки широко применяемых и востребованных измерительных приборов, таких как осциллографы и ваттметры, идет процесс организации серийного производства миниатюрных квантовых стандартов частоты, востребованных в таких сферах, как навигация, беспилотный транспорт, телекоммуникационные сети нового поколения», - сказал он.

По словам главы ВНИИФТРИ, опытно-технический производственный центр института выпускает более 100 наименований продукции, включая 6 высокоточных приборов (ваттметры, миллитесламетры, стандарты частоты и др.). Все изделия по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам.

Как подчеркнул Донченко, сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты – уникальный для российского рынка прибор. Этот генератор высокостабильных эталонных частот незаменим для дальнейшего развития беспилотного транспорта, а также синхронизации оборудования и передачи данных в высокоскоростных вычислительных сетях, что особенно важно для проведения финансовых операций в банковской сфере, телекоммуникационных систем.

ВНИИФТРИ – один из ведущих многопрофильных государственных научных центров страны, важнейший научный метрологический институт системы Росстандарта. Институт выполняет функции Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли, обеспечивает бесперебойную передачу эталонных сигналов времени и частоты, информации о параметрах вращения Земли и точном значении московского времени и календарной дате.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~atxjA
09.09.2025
В России разрабатывается новый среднеширотный нагревный стенд, который будет использовать мощное излучение для модификации ионосферы Земли. Это может привести к созданию искусственного полярного сияния. Речь идёт об установке Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН), которую строят в Иркутской области.
03.09.2025
В России появился Центр коллективного пользования, специализирующийся на навигационных технологиях. Центр создан для разработки и тестирования стратегических высокоточных систем, обеспечивающих координатно-временное обеспечение страны.
«Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных» открыт на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
03.09.2025
Отрасль БАС с 2019 года рассматривалась как отдельное направление, как конкурент спутникам. Вопросы, которые там стояли: выделения классов пространства, требования к комплектации оборудования и так далее. Сейчас – что мы видим? Отрасли – космос и беспилотье – начали смыкаться между собой в экосистему, позволяющую по-другому на неё смотреть и развивать.
03.09.2025
Исследование климата – в приоритетах Космического агентства США на протяжении более 40 лет. Но, похоже, ситуация меняется.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.