Технологии

ВНИИФТРИ: В 2024 году начнется серийный выпуск миниатюрных квантовых стандартов частоты для навигации и беспилотия

21 Февраля 2024
ВНИИФТРИ: В 2024 году начнется серийный выпуск миниатюрных квантовых стандартов частоты для навигации и беспилотия

В этом году начнется серийный выпуск целого ряда новых изделий Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), в том числе миниатюрных квантовых стандартов частоты. Об этом заявил генеральный директор института Сергей Донченко.

«На 2024 год у нас уже запланирован старт серийного производства новой линейки широко применяемых и востребованных измерительных приборов, таких как осциллографы и ваттметры, идет процесс организации серийного производства миниатюрных квантовых стандартов частоты, востребованных в таких сферах, как навигация, беспилотный транспорт, телекоммуникационные сети нового поколения», - сказал он.

По словам главы ВНИИФТРИ, опытно-технический производственный центр института выпускает более 100 наименований продукции, включая 6 высокоточных приборов (ваттметры, миллитесламетры, стандарты частоты и др.). Все изделия по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам.

Как подчеркнул Донченко, сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты – уникальный для российского рынка прибор. Этот генератор высокостабильных эталонных частот незаменим для дальнейшего развития беспилотного транспорта, а также синхронизации оборудования и передачи данных в высокоскоростных вычислительных сетях, что особенно важно для проведения финансовых операций в банковской сфере, телекоммуникационных систем.

ВНИИФТРИ – один из ведущих многопрофильных государственных научных центров страны, важнейший научный метрологический институт системы Росстандарта. Институт выполняет функции Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли, обеспечивает бесперебойную передачу эталонных сигналов времени и частоты, информации о параметрах вращения Земли и точном значении московского времени и календарной дате.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~atxjA
20.08.2024
Заместитель советника по национальной безопасности по вопросам устойчивости и реагирования подтвердил, что политика правительства США в области PNT представляет собой угрозу национальной кибербезопасности, и основная нагрузка ложится на пользователей.
16.08.2024
NASA, Министерство обороны и Космические силы США стали активно изучать использование множественных активов в координации для достижения целей, которые в противном случае было бы невозможно или очень трудно достичь с помощью одного космического корабля.
09.08.2024
Отечественную систему для высокоточной калибровки и настройки устройств навигации разработали специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».
09.08.2024
Международные космические агентства задались вопросом использования глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) в космосе. Планируется расширение их применения в пределах и за пределами текущего объёма космических услуг, например, в лунных миссиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.