Технологии

В перспективе – создание «часового пояса» Луны

2 Сентября 2024
В перспективе – создание «часового пояса» Луны

Идея жизни на Луне ставит перед исследователями много проблем. Некоторые из этих проблем кажутся довольно очевидными: нам нужно добывать кислород, чтобы дышать, нам нужно привозить или выращивать еду с Земли и нам нужно создать какую-то среду обитания для жизни. Но есть и ряд других, менее известных и даже несколько удивительных проблем — например, насколько сложно точно отсчитывать время на Луне.

По мере того, как программа NASA Artemis, направленная на возвращение людей на Луну в ближайшем будущем, продвигается вперёд, агентству определённо понадобится сверхточное измерение времени для обеспечения таких вещей, как надёжная связь с Землёй и безопасные манёвры космических кораблей. Многие космические агентства и даже коммерческие космические компании спешат добраться до лунной поверхности в ближайшие годы. В новом исследовании учёные из Национального института стандартов и технологий (NIST) наконец-то решили давнюю проблему разработки надёжных часов для жизни на Луне.

Здесь, на Земле, используются атомные часы, чтобы тщательно отслеживать время. Атомные часы — это именно то, на что они похожи; это способ измерения времени с использованием свойств атома. Эти блестящие маленькие изобретения используются для многих технологических достижений, на которые мы полагаемся сегодня.

Если астронавты миссии «Артемида» и будущие граждане Луны захотят, чтобы приложения аналогичные Яндекс.Карты указали им путь к ближайшему лунному кратеру, им понадобятся точные часы, чтобы сделать космическую ГНСС реальностью, — но нельзя просто использовать те же атомные часы, что и на Земле.

Почему? Ну, как и всё во вселенной, атомы подвержены силе гравитации. Гравитационная сила Луны заставляет атомные часы там идти быстрее примерно на 56 микросекунд в день по сравнению с эквивалентными атомными часами на Земле. Это немного, но этого достаточно, чтобы нарушить работу систем, которые полагаются на точное время.

Всё становится ещё сложнее, когда необходимо связаться между Землей и Луной, и всё благодаря специальной теории относительности Эйнштейна. Кто-то на Земле не будет измерять то же время, что и кто-то на Луне, поскольку время течёт по-разному для каждого из этих наблюдателей. Представьте, что вы пытаетесь встретиться с кем-то в определённом месте и в определённое время — но вы знаете только общий район, куда нужно пойти, и ваши часы отстают на несколько часов по сравнению с часами вашего друга. Будет непросто сделать так, чтобы эта встреча прошла гладко.

Исследователи решили эту проблему, создав новый эталон «лунного времени» для хронометража — своего рода всемирное координированное время (UTC) здесь, на Земле. Исследование было опубликовано в The Astronomical Journal.

Это, как если бы вся Луна была синхронизирована с одним “часовым поясом”, скорректированным с учётом гравитации Луны, а не с постепенной рассинхронизацией часов с земным временем. Цель — гарантировать, что космический корабль сможет приземлиться в пределах нескольких метров от предполагаемого пункта назначения».

Это первый шаг к лунной системе ГНСС, позволяющей осуществлять сложную координацию между спутниками и жителями на Луне. Поскольку НАСА начинает планировать долгосрочную лунную базу и, возможно, даже добычу полезных ископаемых на Луне, это будет ключевой технологией для разработки.

Предлагаемая структура, лежащая в основе лунного координатного времени, в конечном итоге может позволить исследования за пределами Луны и даже за пределами нашей солнечной системы. Как только люди разовьют возможности для таких амбициозных миссий, конечно».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ARkwJ
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.