Технологии

Ученые измеряют плотность ионосферы для коррекции сигнала ГЛОНАСС

24 Августа 2013
Ученые измеряют плотность ионосферы для коррекции сигнала ГЛОНАСС
Институт прикладной геофизики имени академика Фёдорова продолжает работу по развёртыванию национальной сети приемников сигналов спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS и Galileo. Такая сеть позволит восстанавливать трехмерную структуру ионосферы в квазиреальном и реальном времени при использовании методов трехмерной радиотомографии, рассказал научный сотрудник третьего отдела Института, системный инженер проекта Алексей Васильев.

- Как работает этот метод?

- Со спутников систем GPS и ГЛОНАСС круглосуточно передаются навигационные сигналы. Они принимаются нашей сетью приемных станций. Сигнал проходит сквозь ионосферу, при этом, в зависимости от состояния ионосферы, изменяется фазовая и групповая задержки. В зависимости от того, какие оказались задержки у принятого сигнала, мы можем судить о том, какой была среда прохождения сигнала, т.е. ионосфера. В первую очередь можем говорить об электронной концентрации ионосферы на тех направлениях, которые пересекал луч навигационного сигнала. Учитывая, что таких лучей много, мы способны восстановить объемную структуру ионосферы.

- Для каких задач может использоваться полученная информация?

- Во-первых, это позволит улучшить навигацию при использовании подвижных приемников за счет внесения поправок о состоянии ионосферы. При соответствующем техническом оснащении можно организовать онлайновую передачу дифференциальных поправок на такие приемники. Во-вторых, это позволит, например, после геодезических измерений использовать оффлайновую информацию для обработки полученных данных. Геодезисты, вернувшись в офис после измерений, смогут скачать данные о состоянии ионосферы и добавить поправки в свои алгоритмы обработки навигационного сигнала.
Таким образом мы можем использовать полученные данные для повышения качества дальней радиосвязи, спутниковой навигации и "космической погоды".

- Каким образом можно распространять среди потребителей информацию о состоянии ионосферы?

- Главная задача, стоящая сегодня перед Институтом, это все же проведение измерений, т.е. составление трехмерной структуры ионосферы. А каналы снабжения пользователей этой информацией могут быть разные. Например, может быть организовано оперативное вещание этих поправок в пределах радиодоступности базовых станций измерения или вещание через геостационарные спутники серии "Луч". В будущем наш Институт мог бы стать провайдером этой информации.

- На каком этапе находится проект? Может ли Институт уже сейчас выдавать готовую информацию?

- Пока что мы развиваем систему наземных измерительных станций. Поскольку территория России очень большая, для того, чтобы покрыть ее наземными станциями с нужным шагом, требуется большое количество специалистов, времени и техники. Мы сейчас работаем над решением этой задачи и пока рано говорить о том, что мы сегодня начинаем выдавать готовый и надежный продукт для всей территории страны. По мере численного наращивания сети и накопления тестов наших продуктов можно будет говорить о распространении информации широким потребителям.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OVhAi
01.11.2025
Группа моделирования сымитировала мощную вспышку класса X45, вызвавшую интенсивное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, нарушающее работу радиолокационных систем, средств связи и данных слежения. Функции навигации теперь отключены, а наземные станции, особенно в полярных регионах, лишились возможности слежения из-за пиковых уровней радиации.
31.10.2025
Представители Министерства торговли США обсудили с представителями отрасли возможность использования средств, предусмотренных Законом о чипах, для поддержки проектов и компаний, которые Минторг считает критически важными для национальной безопасности.
28.10.2025
Искусственно низкие процентные ставки стимулировали инвестиции в ИИ, которые достигли предела масштабирования. Недаром создаётся впечатление, что единственная серьёзная дискуссия на рынках — это вопрос о том, находится ли ИИ в пузыре или же это на самом деле «ранние этапы революционной фазы»?
27.10.2025
Китайские исследователи предложили миру объединить усилия для создания общей мегагруппировки спутников, которая будет предоставлять услуги в режиме реального времени всем жителям Земли, не допуская при этом опасного перенаселения космоса.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.