Технологии

Ученые измеряют плотность ионосферы для коррекции сигнала ГЛОНАСС

24 Августа 2013
Ученые измеряют плотность ионосферы для коррекции сигнала ГЛОНАСС
Институт прикладной геофизики имени академика Фёдорова продолжает работу по развёртыванию национальной сети приемников сигналов спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS и Galileo. Такая сеть позволит восстанавливать трехмерную структуру ионосферы в квазиреальном и реальном времени при использовании методов трехмерной радиотомографии, рассказал научный сотрудник третьего отдела Института, системный инженер проекта Алексей Васильев.

- Как работает этот метод?

- Со спутников систем GPS и ГЛОНАСС круглосуточно передаются навигационные сигналы. Они принимаются нашей сетью приемных станций. Сигнал проходит сквозь ионосферу, при этом, в зависимости от состояния ионосферы, изменяется фазовая и групповая задержки. В зависимости от того, какие оказались задержки у принятого сигнала, мы можем судить о том, какой была среда прохождения сигнала, т.е. ионосфера. В первую очередь можем говорить об электронной концентрации ионосферы на тех направлениях, которые пересекал луч навигационного сигнала. Учитывая, что таких лучей много, мы способны восстановить объемную структуру ионосферы.

- Для каких задач может использоваться полученная информация?

- Во-первых, это позволит улучшить навигацию при использовании подвижных приемников за счет внесения поправок о состоянии ионосферы. При соответствующем техническом оснащении можно организовать онлайновую передачу дифференциальных поправок на такие приемники. Во-вторых, это позволит, например, после геодезических измерений использовать оффлайновую информацию для обработки полученных данных. Геодезисты, вернувшись в офис после измерений, смогут скачать данные о состоянии ионосферы и добавить поправки в свои алгоритмы обработки навигационного сигнала.
Таким образом мы можем использовать полученные данные для повышения качества дальней радиосвязи, спутниковой навигации и "космической погоды".

- Каким образом можно распространять среди потребителей информацию о состоянии ионосферы?

- Главная задача, стоящая сегодня перед Институтом, это все же проведение измерений, т.е. составление трехмерной структуры ионосферы. А каналы снабжения пользователей этой информацией могут быть разные. Например, может быть организовано оперативное вещание этих поправок в пределах радиодоступности базовых станций измерения или вещание через геостационарные спутники серии "Луч". В будущем наш Институт мог бы стать провайдером этой информации.

- На каком этапе находится проект? Может ли Институт уже сейчас выдавать готовую информацию?

- Пока что мы развиваем систему наземных измерительных станций. Поскольку территория России очень большая, для того, чтобы покрыть ее наземными станциями с нужным шагом, требуется большое количество специалистов, времени и техники. Мы сейчас работаем над решением этой задачи и пока рано говорить о том, что мы сегодня начинаем выдавать готовый и надежный продукт для всей территории страны. По мере численного наращивания сети и накопления тестов наших продуктов можно будет говорить о распространении информации широким потребителям.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OVhAi
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.
14.07.2025
Россия внедряет технологию роевого управления, которая позволяет беспилотникам общаться друг с другом и определять, кто какую атакует цель. Также наблюдаются тактические изменения, утверждается новостным разделом портала, wiadomosci.onet. pl c отсылкой на высказывание боевика ВСУ.
11.07.2025
Стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов на малой высоте в качестве нового вида транспорта стало мощным стимулом для развития рынка. Однако появление беспилотников «чёрного полёта», которые не передают информацию о своём местоположении, создало новые риски для безопасности гражданской авиации, защиты частной жизни граждан и других аспектов общественной безопасности.
10.07.2025
Новостной сайт Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук информирует о том, что учёные института успешно завершили испытания 50-кубитного квантового компьютера, разработанного на основе технологии холодных ионов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.