Технологии

Ученые измеряют плотность ионосферы для коррекции сигнала ГЛОНАСС

24 Августа 2013
Ученые измеряют плотность ионосферы для коррекции сигнала ГЛОНАСС
Институт прикладной геофизики имени академика Фёдорова продолжает работу по развёртыванию национальной сети приемников сигналов спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS и Galileo. Такая сеть позволит восстанавливать трехмерную структуру ионосферы в квазиреальном и реальном времени при использовании методов трехмерной радиотомографии, рассказал научный сотрудник третьего отдела Института, системный инженер проекта Алексей Васильев.

- Как работает этот метод?

- Со спутников систем GPS и ГЛОНАСС круглосуточно передаются навигационные сигналы. Они принимаются нашей сетью приемных станций. Сигнал проходит сквозь ионосферу, при этом, в зависимости от состояния ионосферы, изменяется фазовая и групповая задержки. В зависимости от того, какие оказались задержки у принятого сигнала, мы можем судить о том, какой была среда прохождения сигнала, т.е. ионосфера. В первую очередь можем говорить об электронной концентрации ионосферы на тех направлениях, которые пересекал луч навигационного сигнала. Учитывая, что таких лучей много, мы способны восстановить объемную структуру ионосферы.

- Для каких задач может использоваться полученная информация?

- Во-первых, это позволит улучшить навигацию при использовании подвижных приемников за счет внесения поправок о состоянии ионосферы. При соответствующем техническом оснащении можно организовать онлайновую передачу дифференциальных поправок на такие приемники. Во-вторых, это позволит, например, после геодезических измерений использовать оффлайновую информацию для обработки полученных данных. Геодезисты, вернувшись в офис после измерений, смогут скачать данные о состоянии ионосферы и добавить поправки в свои алгоритмы обработки навигационного сигнала.
Таким образом мы можем использовать полученные данные для повышения качества дальней радиосвязи, спутниковой навигации и "космической погоды".

- Каким образом можно распространять среди потребителей информацию о состоянии ионосферы?

- Главная задача, стоящая сегодня перед Институтом, это все же проведение измерений, т.е. составление трехмерной структуры ионосферы. А каналы снабжения пользователей этой информацией могут быть разные. Например, может быть организовано оперативное вещание этих поправок в пределах радиодоступности базовых станций измерения или вещание через геостационарные спутники серии "Луч". В будущем наш Институт мог бы стать провайдером этой информации.

- На каком этапе находится проект? Может ли Институт уже сейчас выдавать готовую информацию?

- Пока что мы развиваем систему наземных измерительных станций. Поскольку территория России очень большая, для того, чтобы покрыть ее наземными станциями с нужным шагом, требуется большое количество специалистов, времени и техники. Мы сейчас работаем над решением этой задачи и пока рано говорить о том, что мы сегодня начинаем выдавать готовый и надежный продукт для всей территории страны. По мере численного наращивания сети и накопления тестов наших продуктов можно будет говорить о распространении информации широким потребителям.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OVhAi
10.10.2025
Заместитель президента РАН, академик Арутюн Аветисян, считает, что современные системы искусственного интеллекта (ИИ) значительно уступают настоящему разуму и скорого перехода к «сильному ИИ» ожидать не стоит.
06.10.2025
Группа учёных с кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» Московского авиационного института разработала инновационный навигационный комплекс для гражданских самолётов и беспилотников, использующий ИИ. Этот комплекс позволяет беспилотным авиационным системам определять своё местоположение и ориентацию даже при потере спутниковых сигналов.
06.10.2025
В России создают технологию для лазерной зарядки спутников и приборы, которые позволяют изучать живые ткани с разрешением до нанометров. Об этих и других передовых разработках «Известиям» рассказал директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, доктор физико-математических наук Сергей Иванов.
03.10.2025
Правительство Индии планирует создать спутники, способные идентифицировать и нейтрализовать угрозы для космических аппаратов индийского происхождения. Эти спутники будут играть ключевую роль в обеспечении безопасности для Нью-Дели и индийской армии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.