Технологии

Ученые измеряют плотность ионосферы для коррекции сигнала ГЛОНАСС

24 Августа 2013
Ученые измеряют плотность ионосферы для коррекции сигнала ГЛОНАСС
Институт прикладной геофизики имени академика Фёдорова продолжает работу по развёртыванию национальной сети приемников сигналов спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS и Galileo. Такая сеть позволит восстанавливать трехмерную структуру ионосферы в квазиреальном и реальном времени при использовании методов трехмерной радиотомографии, рассказал научный сотрудник третьего отдела Института, системный инженер проекта Алексей Васильев.

- Как работает этот метод?

- Со спутников систем GPS и ГЛОНАСС круглосуточно передаются навигационные сигналы. Они принимаются нашей сетью приемных станций. Сигнал проходит сквозь ионосферу, при этом, в зависимости от состояния ионосферы, изменяется фазовая и групповая задержки. В зависимости от того, какие оказались задержки у принятого сигнала, мы можем судить о том, какой была среда прохождения сигнала, т.е. ионосфера. В первую очередь можем говорить об электронной концентрации ионосферы на тех направлениях, которые пересекал луч навигационного сигнала. Учитывая, что таких лучей много, мы способны восстановить объемную структуру ионосферы.

- Для каких задач может использоваться полученная информация?

- Во-первых, это позволит улучшить навигацию при использовании подвижных приемников за счет внесения поправок о состоянии ионосферы. При соответствующем техническом оснащении можно организовать онлайновую передачу дифференциальных поправок на такие приемники. Во-вторых, это позволит, например, после геодезических измерений использовать оффлайновую информацию для обработки полученных данных. Геодезисты, вернувшись в офис после измерений, смогут скачать данные о состоянии ионосферы и добавить поправки в свои алгоритмы обработки навигационного сигнала.
Таким образом мы можем использовать полученные данные для повышения качества дальней радиосвязи, спутниковой навигации и "космической погоды".

- Каким образом можно распространять среди потребителей информацию о состоянии ионосферы?

- Главная задача, стоящая сегодня перед Институтом, это все же проведение измерений, т.е. составление трехмерной структуры ионосферы. А каналы снабжения пользователей этой информацией могут быть разные. Например, может быть организовано оперативное вещание этих поправок в пределах радиодоступности базовых станций измерения или вещание через геостационарные спутники серии "Луч". В будущем наш Институт мог бы стать провайдером этой информации.

- На каком этапе находится проект? Может ли Институт уже сейчас выдавать готовую информацию?

- Пока что мы развиваем систему наземных измерительных станций. Поскольку территория России очень большая, для того, чтобы покрыть ее наземными станциями с нужным шагом, требуется большое количество специалистов, времени и техники. Мы сейчас работаем над решением этой задачи и пока рано говорить о том, что мы сегодня начинаем выдавать готовый и надежный продукт для всей территории страны. По мере численного наращивания сети и накопления тестов наших продуктов можно будет говорить о распространении информации широким потребителям.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OVhAi
23.12.2024
Искусственный интеллект (ИИ) окажет значительное влияние на использование космических активов в будущих войнах. Благодаря ему, эти активы будут развёртываться, управляться и защищаться по-новому. Размышляя о том, как ИИ будет воевать в космосе, надо начать с улучшения спутниковых операций и автономности.
18.12.2024
Близка к завершению сделка, в рамках которой Индия закупает у России систему раннего предупреждения с дальностью обнаружения более 6000 километров. Цена вопроса – $4 млрд.
13.12.2024
Qianfan, похоже, спроектирован в таком же героическом масштабе. Документы, поданные в Международный союз электросвязи, который регулирует такие вещи, предполагают, что созвездие может в конечном итоге вырасти до почти 14 000 спутников.
11.12.2024
Городская среда постоянно создаёт проблемы для глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) – высокие здания, автомобили и другие препятствия часто нарушают сигналы и вызывают ошибки вне прямой видимости.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.