Технологии

Ученые из Севастополя провели успешный эксперимент по магнитной связи под водой

27 Ноября 2023
Ученые из Севастополя провели успешный эксперимент по магнитной связи под водой

Ученые из Севастопольского государственного университета успешно провели эксперименты по передаче данных под водой посредством магнитной связи. Университет сообщает, что уже в 2024 году будет создан прототип устройства подводной магнитной связи.

Водная среда отличается по своим характеристикам от атмосферы, и применение уже существующих технологии беспроводной связи в водной среде затруднительно. Геолокация объектов на глубине и вовсе невозможна, так как туда не проходит сигнал навигационных систем.

Сегодня для обеспечения связи под водой применяет несколько способов: акустический (имеет серьезные ограничения, но эффективно используется для подводных лодок), оптический (возможен на очень коротком расстоянии), с помощью сверхдлинных волн (обеспечивает хорошую дальность, но обладает мизерной емкостью).

Для обеспечения стабильной и высокоскоростной связи ученые СевГУ предложили опробовать электромагнитную связь, которая уже используется на суше. Связь обеспечивается распространением магнитных и электрических волн попеременно, однако переменное магнитное поле проходит сквозь водную среду, а электрическое очень быстро затухает.

По словам профессора кафедры «Электронная техника» Игоря Широкова, сотрудники университета планируют разработать эффективную технологию для работы на коротких расстояниях – не более 100 м. Предлагается использовать только первую – магнитную волну, продуцируемую устройством-передатчиком. На первом этапе для испытаний были адаптированы приборы, обеспечивающие электромагнитную связь в атмосфере. Эксперименты в опытовом бассейне СевГУ и в одной из бухт Севастополя показали хорошие результаты.

«Мы получили очень обнадеживающие результаты. Переменное магнитное поле позволяет на небольших расстояниях получить такую скорость связи, что можно передавать видеофайлы – ни одна беспроводная связь под водой не позволяет это сделать. При этом ни уровень прозрачности воды, ни волнение, ни местоположение приемника и передатчика относительно друг друга решающей роли не играют. Для поточного видео нужна скорость порядка 1 мегабита, а акустическая связь – это килобиты, то есть, в 1000 раз меньше. Теоретически мы можем получить и 2 мегабита, и даже больше», — сказал Широков.

Как отметил ученый, мультимодульное устройство с магнитным и акустическим передатчиками позволит не только обеспечить надежную связь, но и определять местоположение аппаратов относительно оператора.

Разработка севастопольских специалистов позволит обеспечивать причаливание безэкипажных судов и работу автономных устройств, которые будут обследовать дно порта или трубопроводы, опоры мостов или днища кораблей, использоваться в гидрографии или подводной археологии.

«Такие передатчики позволят при небольших энергетических затратах быстро передавать большие объемы информации. Например, автономный необитаемый подводный аппарат сможет, выполнив задачу, подойти к шлюзу, выгрузить информацию, тут же получить новые вводные и даже подзарядиться от того же переменного магнитного поля», — сказал Широков.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0KlrV
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.