Технологии

Точность ГЛОНАСС повысят в 3 раза к 2020 году

2 Октября 2013
Точность ГЛОНАСС повысят в 3 раза к 2020 году
Точность позиционирования системы ГЛОНАСС повысится с текущих 5 метров до 1,5 метра к 2020 году, сообщил начальник испытательного центра испытаний и применения космических аппаратов связи и навигации ГИКЦ им. Г.С.Титова полковник Александр Кожинов.

"Я думаю, что в ближайшее время мы достигнем точности в 1,5-2 метра. Мы надеемся, что в году 2020 это будет, может, даже и с еще большей точностью", - передают информагентства.

По его словам, на сегодняшний день точность ГЛОНАСС составляет порядка 5 метров.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~CRA38
21.06.2024
Недавно, в журнале Navigation, был описан возможный подход к навигации на основе низкоорбитальных спутниковых сигналов возможностей (SoOp), использующих наблюдения доплеровского сдвига несущей.
20.06.2024
Ученые Севастопольского государственного университета разрабатывают систему позиционирования подводных беспилотников, которая позволит обеспечить миллиметровые точности.
20.06.2024
«Бейдоу» способна предоставлять информацию о местоположении с точностью до одного метра по сравнению с точностью GPS – в пределах трёх метров. Китай работает над интеграцией наземного Интернета 5G со спутниковым Интернетом на базе своей навигационной спутниковой системы.
18.06.2024
Что произойдёт, если спутниковая связь будет прервана действиями противника во время войны? Вооружённые силы Австралии, как и любой другой страны НАТО, становятся всё более зависимыми от глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), включая GPS и другие системы.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.