Технологии

Точность системы ГЛОНАСС планируется улучшить до 10 см после 2030 года

8 Июня 2021
Точность системы ГЛОНАСС планируется улучшить до 10 см после 2030 года

После 2030 года российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС должна предоставлять услуги высокоточной навигации с точностью до 10 сантиметров. Об этом говорится в техническом задании на научно-исследовательскую работу «Развитие-ГЛОНАСС», размещенном на сайте госзакупок.  

В документе указываются требования к обеспечению уровня точности, доступности и целостности навигации для перспективного состава системы ГЛОНАСС после 2030 года. Согласно им, для базовой услуги предполагается погрешность местоопределения на открытой местности от 2 до 1 метра. При этом на территории России доступность навигации на открытой местности должна быть 100%, а в условиях застройки и сложного рельефа - от 80 до 99%. 

«Для услуги высокоточной абсолютной навигации: доступность услуг на территории РФ при высоком затенении - 100%, погрешность определения местоположения за счет комического сегмента  - 0,1 м», - говорится в документе.  

При этом отмечается, что в качестве долгосрочной перспективы развития ГЛОНАСС предполагается рассматривать период до 2050 года, когда орбитальная группировка системы ГЛОНАСС будет сформирована на основе инновационного типа навигационных космических аппаратов (КА). «К этому сроку должны быть созданы и внедрены в ОГ системы ГЛОНАСС КА следующего после «Глонасс-К2» поколения (КА «Глонасс-КМ») или модификации, а также, возможно, навигационные космические аппараты нового типа», - говорится в материалах. 

Отмечается, что в состав перспективной орбитальной группировки ГЛОНАСС после 2030 года могут войти модернизированные высокоэллиптические спутники «ВКК-М», малогабаритные аппараты «МНКА-М», в том числе дополнительные «ДКА», геостационарные «ГСО-М» и среднеорбитальные «Глонасс-КМ». 

В феврале 2021 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что точность спутников «Глонасс» составляет 2,6 метра, а с появлением аппаратов нового поколения «Глонасс-К2» она улучшится до 1,3 метра.

Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов - 24 «Глонасса-М» и три «Глонасса-К». В конце 2021 года планируется запуск первого спутника «Глонасс-К2», в 2026 году - первого высокоэллиптического «Глонасс-ВКК».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~IfxP7
11.11.2025
Вряд ли кто-то будет отрицать революционные изменения в сфере военного дела, связанные с развитием беспилотных технологий. Этот феномен, часто называемый «беспилотной революцией» или «революцией дронов», возможно, стоит рассматривать в более широком контексте как часть «цифровой войны».
11.11.2025
Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН создали цифровой двойник города — виртуальную среду для тестирования методов защиты от кибератак на интернет-устройства, мессенджеры и банковские системы.
10.11.2025
Российские компании занимают ведущие позиции в мире по использованию искусственного интеллекта. В 2023 году около трети отечественных предприятий сообщили о внедрении ИИ-технологий.
10.11.2025
Когда-то «спутниковое изображение» представляло собой размытые зелёные пятна на экране. Сегодня же мы можем различить отдельные деревья, автомобили и даже тени от зданий. Благодаря современным технологиям, наша планета предстала перед нами такой, какая она есть: израненной, постоянно меняющейся и удивительно взаимосвязанной. Это важный этап в том, как мы воспринимаем, понимаем и, в конечном итоге, защищаем нашу планету.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.