Технологии

Сверхтонкие атомные часы запущены в массовое производство

26 Августа 2019
Сверхтонкие атомные часы запущены в массовое производство

По сообщению издания GPSWord, в серийное производство запущены сверхтонкие китайские атомные часы из рубидия толщиной всего 17 миллиметров, разработанные научно-исследовательским институтом при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASIC)

Разработанные в 2018 году часы должны улучшить точность позиционирования и синхронизации навигационных спутников BeiDou.

В 2015 году китайские ученые разработали рубидиевые часы, которые были достаточно малы, чтобы уместиться на ладони, но имели толщину почти 40 мм. Новые часы длиной 76 мм и шириной 76 мм имеют толщину 17 мм.

Новые часы можно легко вставлять и вынимать из печатной платы. Обладая более высокой устойчивостью к высоким температурам, они могут работать при 70 градусах по Цельсию (158 по Фаренгейту).

Часы могут использоваться в таких областях, как авиация, аэрокосмическая промышленность и телекоммуникации. По словам разработчиков, ультраточные часы в будущем будут иметь более широкую рыночную перспективу.

Атомные часы – наиболее точный стандарт времени и частоты. Они используют колебания атомов для измерения времени. Благодаря своим небольшим размерам, низкой стоимости и высокой надёжности, рубидиевые часы – наиболее распространённые атомные часы.

Множество атомных часов на основе рубидия и водорода, установленных на спутниках, обеспечивают точное позиционирование китайской навигационной спутниковой системы BeiDou.

Китай начал строить BDS в 1990-х годах. Система с 2000 года обслуживала Китай со своими спутниками BDS-1 и с 2012 года – Азиатско-Тихоокеанский регион своими спутниками BDS-2. Китай завершит создание глобальной сети к 2020 году.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~RarWP
15.08.2025
Космический шторм, подобно своему земному прототипу, движется по огромным спиралям и имеет спокойный центр, напоминающий глаз. Однако вместо облаков и дождя эти электромагнитные бури состоят из плазмы — заряженных частиц, которые приводятся в движение магнитным полем Земли.
14.08.2025
Корпорация Rocket Lab, занимающаяся пусковыми услугами и космическими системами, была выбрана для запуска специальной миссии Electron для Европейского космического агентства («ЕКА»). Она попытается развернуть первую пару спутников для будущей навигационной группировки «Европа».
14.08.2025
Агентство космической программы Европейского союза (EUSPA) официально активировало новую открытую службу проверки подлинности навигационных сообщений Galileo (OSNMA), которая расширяет возможности системы по борьбе с подделкой сигналов и данных.
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.