Технологии

США – в панике из-за нового российского спутника, маневрирующего около американского

10 Июля 2025

По данным, полученным от Космического командования США, новый российский космический аппарат серии «Космос», который находится на низкой околоземной орбите, находится в опасной близости от неизвестного американского правительственного спутника.  Американские военные опасаются, что космические аппараты «Космос» могут быть использованы в качестве противоспутникового оружия (ASAT).

«Космическое командование США может подтвердить, что Россия продолжает исследовать, разрабатывать, испытывать и развёртывать комплекс противокосмических систем, которые угрожают безопасности и стабильности домена, поэтому в соответствии со всеми объектами на орбите USSPACECOM продолжит отслеживать тревожное поведение или активность, связанную с этим запуском», — сообщил представитель SPACECOM. Однако, в докладе представителя конкретных подтверждений российской деятельности по созданию противокосмических систем приведено не было.

Хотя SPACECOM не представило название американского спутника, за которым якобы ведётся слежка, заявление было сделано после сообщений независимых астрономов о том, что новый Космос 2588, запущенный 23 мая, был выведен на копланарную орбиту с USA 338. Эксперты полагают, что USA 338 является одним из электрооптических шпионских спутников серии KH Национального исследовательского управления, известных как созвездие Crystal.

О запуске космического аппарата «Космос-2588» и параметрах его орбиты впервые сообщил независимый специалист по отслеживанию спутников Барт Хендрикс на форуме NASA SpaceFlight, где наблюдатели за космическими запусками и операторы телескопов совместно анализируют новые спутники.

Марко Лангбрук, астроном и преподаватель по космической ситуационной осведомленности в Делфтском техническом университете в Нидерландах, написал на форуме, что новый «Космос», по всей видимости, следует образцу, заданному двумя предыдущими, что позволяет предположить, что спутники были разработаны как противоспутниковые системы.

В отличие от спутников наблюдения за окрестностями американских военных на орбите, созвездия Программы геосинхронной космической ситуационной осведомлённости, последние три российских спутника «Космос» не перемещаются по орбите с периодическими остановками, чтобы проверить другую птицу. Вместо этого каждый из них сидит в тени спутника правительства США; все они, как полагают, шпионские спутники серии KH.

«Это уже четвёртый раз за пять лет, когда российский военный спутник размещается на одной орбите с американским военным оптическим разведывательным спутником. Ранее у нас были Космос 2542/2543 и USA 245; затем Космос 2558 и USA 326; затем Космос 2576 и USA 314. Первый случай, похоже, был миссией «спутника-инспектора»; но для второго и третьего, а возможно, и для этого нового, я думаю, нам следует серьёзно задуматься о том, что мы, возможно, видим размещение противокосмического потенциала (спящего соорбитального противоспутникового оружия)», — написал Лангбрук.

Он также сообщил, что и Космос 2558, и Космос 2576 по-прежнему находятся в одной плоскости с USA 326 и USA 314 соответственно, и что их орбитальные параметры, по-видимому, были выбраны намеренно, чтобы они могли продолжать следить за американскими спутниками в течение долгого времени.

«Для меня пребывание в одной и той же орбитальной плоскости в течение 2+ лет не означает, что они являются «спутниками-инспекторами» — что ещё можно «инспектировать» после 2+ лет? Скорее, я сильно подозреваю, что они являются спящими перехватчиками, которые будут активированы при необходимости», — добавил он.

Один из американских экспертов по слежению за космическими объектами, говоривший на условиях анонимности из-за страха опередить SPACECOM, в целом согласился с оценкой Лэнгбрука. «Я думаю, что вероятность того, что это правда, находится в диапазоне от средней до высокой», — сказал он.

Американская компания Slingshot Aerospace, занимающаяся слежением за спутниками, опубликовала в четверг на LinkedIn фотографию слежения за Космосом 2588.

«Согласно информации из открытых источников компании, Космос 2588 предположительно является военным инспекционным спутником NIVELIR с предполагаемым кинетическим оружием на борту. Seradata также сообщает, что Космос 2588 может быть сосредоточен на USA 338. Поскольку для USA 338 не существует общедоступных каталогов орбитальных состояний, это может быть копланарный некаталогизированный объект, который Slingshot в настоящее время отслеживает», — говорится в сообщении компании.

Представитель компании сообщил, что на своей текущей орбите Космос 2588 пройдёт на расстоянии всего 93,9 километра от своей цели.

«Мы продолжаем следить за Космос 2558, который находится в одной плоскости с USA 326, а также за Космос 2576, который, как полагают, имеет возможности ASAT. Мы будем внимательно следить за Космос 2588 в обозримом будущем, чтобы увидеть, выпустит ли он какие-либо вторичные полезные нагрузки».

Представитель компании не уточнил, почему Slingshot посчитала, что новый российский спутник может быть оружием, но история заставила западных астрономов отнестись к этому с большим подозрением.

В 2020 году спутник Космос 2543 выплюнул высокоскоростной снаряд, что, по словам военных лидеров США и Великобритании, было явным испытанием противоспутникового оружия. Аналогичным образом, когда в мае прошлого года был запущен Космос 2576 , Вашингтон осудил его как противоспутниковое оружие на заседании Совета Безопасности ООН.

Москва обвинения отвергла.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iwLqd
11.07.2025
Стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов на малой высоте в качестве нового вида транспорта стало мощным стимулом для развития рынка. Однако появление беспилотников «чёрного полёта», которые не передают информацию о своём местоположении, создало новые риски для безопасности гражданской авиации, защиты частной жизни граждан и других аспектов общественной безопасности.
10.07.2025
Новостной сайт Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук информирует о том, что учёные института успешно завершили испытания 50-кубитного квантового компьютера, разработанного на основе технологии холодных ионов.
09.07.2025
Китай представил новый тип усовершенствованной графитовой бомбы — нелетальное, но очень разрушительное оружие, предназначенное для вывода из строя электростанций и погружения больших территорий во тьму, при этом не вызывая физических разрушений.
08.07.2025
Когда дело доходит до квантовых технологий (КТ), инвестиции растут, а прорывы множатся. Организация Объединенных Наций объявила 2025 год Международным годом квантовой науки и технологий, отмечая 100-летие с момента первоначальной разработки квантовой механики. КТ набирают широкую популярность.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.