Технологии

Способность к навигации позволит диагностировать болезнь на ранней стадии

23 Января 2017
Способность к навигации позволит диагностировать болезнь на ранней стадии

Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета обнаружили, что причиной пространственной дезориентации, из-за чего страдающие болезнью Альцгеймера рискуют заблудиться в любой момент, является аккумуляция тау-протеина в навигационных нервных клетках мозга. Исследования на мышах показали возможность диагностирования альцгеймера на ранней стадии благодаря этому процессу.

«Нам предстоит ещё много выяснить про клетки решётки коры головного мозга и про то, как они влияют на болезнь Альцгеймера, говорит Густаво А. Родригес, учёный-исследователь. – Мы пока не знаем, какой процент здоровых клеток решётки необходим для способности навигации, или же система негодна сразу, как пошли отклонения». 

«В то же время, - говорит д-р Карен Е. Дафф, профессор патологии и клеточной биологии, руководитель исследования, - наши исследования предполагают, что вполне возможно разработать когнитивные тесты способности человека к навигации для диагностики болезни Альцгеймера на ранней стадии. А если мы сможем диагностировать болезнь на ранней стадии, мы сможем раньше назначить лечение, и это очень важно». 

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~SZkhI
07.07.2025
В России создали инновационную систему, которая позволяет беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) самостоятельно приземляться. Проект был реализован специалистами из Южно-Уральского государственного университета (НИУ ЮУрГУ), расположенного в Челябинске.
04.07.2025
В последнее время мы наблюдаем, как космические державы всё активнее проводят военные учения в космосе. К чему это может привести и станут ли космические войны реальностью? Космос стремительно милитаризуется. В марте заместитель командующего космическими операциями США Майкл Гетлейн США сообщил, что Китай уже провёл учебные манёвры своих спутников, имитирующие настоящий бой.
04.07.2025
В условиях непредсказуемости, когда неожиданные вторжения в «серую зону» и кампании по дезинформации могут случиться в любой момент, а глобальные информационные угрозы становятся всё более серьёзными, способность наблюдать, обнаруживать и реагировать на изменения в реальном времени становится критически важной для национальной безопасности.
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.