Технологии

Способность к навигации позволит диагностировать болезнь на ранней стадии

23 Января 2017
Способность к навигации позволит диагностировать болезнь на ранней стадии

Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета обнаружили, что причиной пространственной дезориентации, из-за чего страдающие болезнью Альцгеймера рискуют заблудиться в любой момент, является аккумуляция тау-протеина в навигационных нервных клетках мозга. Исследования на мышах показали возможность диагностирования альцгеймера на ранней стадии благодаря этому процессу.

«Нам предстоит ещё много выяснить про клетки решётки коры головного мозга и про то, как они влияют на болезнь Альцгеймера, говорит Густаво А. Родригес, учёный-исследователь. – Мы пока не знаем, какой процент здоровых клеток решётки необходим для способности навигации, или же система негодна сразу, как пошли отклонения». 

«В то же время, - говорит д-р Карен Е. Дафф, профессор патологии и клеточной биологии, руководитель исследования, - наши исследования предполагают, что вполне возможно разработать когнитивные тесты способности человека к навигации для диагностики болезни Альцгеймера на ранней стадии. А если мы сможем диагностировать болезнь на ранней стадии, мы сможем раньше назначить лечение, и это очень важно». 

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~SZkhI
09.09.2025
В России разрабатывается новый среднеширотный нагревный стенд, который будет использовать мощное излучение для модификации ионосферы Земли. Это может привести к созданию искусственного полярного сияния. Речь идёт об установке Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН), которую строят в Иркутской области.
03.09.2025
В России появился Центр коллективного пользования, специализирующийся на навигационных технологиях. Центр создан для разработки и тестирования стратегических высокоточных систем, обеспечивающих координатно-временное обеспечение страны.
«Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных» открыт на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
03.09.2025
Отрасль БАС с 2019 года рассматривалась как отдельное направление, как конкурент спутникам. Вопросы, которые там стояли: выделения классов пространства, требования к комплектации оборудования и так далее. Сейчас – что мы видим? Отрасли – космос и беспилотье – начали смыкаться между собой в экосистему, позволяющую по-другому на неё смотреть и развивать.
03.09.2025
Исследование климата – в приоритетах Космического агентства США на протяжении более 40 лет. Но, похоже, ситуация меняется.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.