Технологии

Система ГЛОНАСС достигнет точности в пять сантиметров к 2030 году

27 Ноября 2019
Система ГЛОНАСС достигнет точности в пять сантиметров к 2030 году

Согласно Программе развития навигационной системы ГЛОНАСС до 2030 года на орбиту планируется вывести 28 спутников «Глонасс-К2» и шесть спутников «Глонасс-ВКК», что позволи достичь пятисантиметровой точности системы. Об этом сообщил сотрудник аппарата генерального конструктора ГЛОНАСС Алексей Болкунов на 14-й международной конференции «Тенденции и гармонизация развития радионавигационного обеспечения».

С 2021 по 2030 годы включительно планируется запустить 20 ракет «Союз-2.1б» и «Ангара-А5», которые выведут на орбиту 28 спутников «Глонасс-К2». «Для базовой услуги до 2024 года у нас используются существующие космические аппараты, работы по переходу группировки на перспективные аппараты у нас планируются начиная с 2030 года», - сказал он. 

Кроме того, в 2026 и 2027 годах в на высокоэлептические орбиты будут выведены шесть спутников «Глонасс-ВКК». «В настоящее время точность системы составляет порядка 10 метров. Есть услуга высокой точности, для которой будет разворачиваться Высокоорбитальная группировка - ВКК. Соответственно точность, которую мы будем получать …. будет составлять порядка 5 сантиметров», - отметил Болкунов.

Он также добавил, что в целях повышения точности и доступности системы ГЛОНАСС В 2025 году планируется запуск нового спутника-ретранслятора «Луч».  


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~NJaUT
01.11.2025
Группа моделирования сымитировала мощную вспышку класса X45, вызвавшую интенсивное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, нарушающее работу радиолокационных систем, средств связи и данных слежения. Функции навигации теперь отключены, а наземные станции, особенно в полярных регионах, лишились возможности слежения из-за пиковых уровней радиации.
31.10.2025
Представители Министерства торговли США обсудили с представителями отрасли возможность использования средств, предусмотренных Законом о чипах, для поддержки проектов и компаний, которые Минторг считает критически важными для национальной безопасности.
28.10.2025
Искусственно низкие процентные ставки стимулировали инвестиции в ИИ, которые достигли предела масштабирования. Недаром создаётся впечатление, что единственная серьёзная дискуссия на рынках — это вопрос о том, находится ли ИИ в пузыре или же это на самом деле «ранние этапы революционной фазы»?
27.10.2025
Китайские исследователи предложили миру объединить усилия для создания общей мегагруппировки спутников, которая будет предоставлять услуги в режиме реального времени всем жителям Земли, не допуская при этом опасного перенаселения космоса.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.