Технологии

Роскосмос: Программа создания «Сферы» будет утверждена в середине 2021 года

21 Апреля 2021
Роскосмос: Программа создания «Сферы» будет утверждена в середине 2021 года

Программа развития проекта «Сфера» должна быть утверждена правительством до конца первого полугодия 2021 года. Об этом сообщил журналистам первый заместитель главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич, по итогам совещания, прошедшего в компании «Газпром космические системы». 

«На сегодня мы считаем, что на площадке правительства в этом полугодии, в этом квартале, будет согласована подпрограмма «Сфера», — сказал он, добавив, что бюджетные и внебюджетные вложения в программу будут паритетными. Данный  вопрос тоже будет утверждаться на уровне правительства. 

В ходе совещания было предложено создать в рамках программы «Сфера» систему, которая позволит вести мониторинг опасных производственных объектов с помощью космических аппаратов радиолокационного наблюдения. 

«В целях минимизации рисков техногенных аварий на опасных производственных объектах на федеральном уровне целесообразно поддержать создание в РФ единой системы геотехнического мониторинга опасных производственных объектов на базе отечественных космических аппаратов радиолокационного наблюдения, создаваемых в рамках программы «Сфера», — говорится в решении по итогам мероприятия. 

Однако для этого России потребуется создать собственную группировку радиолокационных спутников, так как пока подобных космических аппаратов нет. И чтобы предоставлять эти услуги, Россия пользуется информацией зарубежных спутников.  

Первый заместитель главы Роскосмоса Юрий Урличич в рамках совещания отметил, что в ближайшие годы будут запущены три российских радиолокационных спутника: космический аппарат «Обзор-Р» — 2021 год, два КА «Кондор» — в 2022и 2023 годах.  

7 июня 2018 года в ходе прямой линии президент России Владимир Путин сообщил о создании многоспутниковой группировки «Сфера». К 2030 году на орбите должно находится более 500 российских космических аппаратов. Всего будет создано 10 орбитальных группировок с более чем сотней реализуемых функций. В частности, в «Сферу» войдут «Ямал», «Смотр», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф», «Марафон», а также четыре новых группировки высокопериодичного мониторинга: «Сфера-МКА», «Сфера-СМКА», «Сфера-Х», «Сфера-XLP».  

Правительство заложило в бюджет до 2022 года более 10 млрд рублей на проект российской орбитальной спутниковой группировки «Сфера».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ZVDNH
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.
26.06.2025
В современном мире технологии навигации широко применяются в различных сферах деятельности человека. Особенно эффективно системы управления подвижными объектами (ПО) работают, когда в них интегрированы навигационные, телекоммуникационные, программно-картографические и программно-математические инструменты.
19.06.2025
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) будет представлен стратегический проект «Геокупол», разработанный Московским Государственным университетом геодезии и картографии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.