Технологии

Роскосмос об импортонезависимости в космической сфере

6 Июня 2024
Роскосмос об импортонезависимости в космической сфере

Санкции европейских партнеров показали, что космической отрасли необходима импортонезависимость. Над этой задачей сейчас работают предприятия Роскосмоса и всей отечественной промышленности. Спутники российской навигационной системы ГЛОНАСС уже полностью импортозамещены, сообщил заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Блошенко на «круглом столе» Совета Федерации «Развитие спутниковой группировки в целях устранения цифрового неравенства в РФ».

«Ключевой замысел программы «Сфера» — импортонезависимость. Мы как отрасль первые на себе ощутили и недобросовестную конкуренцию западных партнеров, и ограничительные меры. Но нет худа без добра — зато мы первыми к этому и приспособились. «Глонасс» — аппараты, которые сейчас крайне востребованы и на СВО, и для гражданских задач, уже полностью импортозамещены», - сказал он.

Часть приборов и ЭКБ для российских спутников ранее поставлялись из стран Запада. После введения санкций поставки прекратились. Сегодня есть возможность закупать часть необходимых комплектующих у партнеров из Азии, но и здесь, по словам Блошенко, есть «тонкости политики с этими странами».

Роскосмос планирует вести обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС за счет спутников нового поколения «Глонасс-К2». Как ранее отмечал генеральный конструктор АО «Решетнев» академик Николай Тестоедов, в составе приборов российских навигационных спутников было несколько тысяч ЭКБ импортного производства. В процессе импортозамещения может быть увеличение массы спутников и полезной нагрузки.

Технические характеристики новейшего российского спутника «Глонасс-К2» выше, чем у его предшественников: увеличено количество навигационной аппаратуры на борту, применяются сигналы с кодовым разделением, установлена аппаратура приема сигналов Международной системы поиска и спасания терпящих бедствие судов и самолетов Коспас-Сарсат.

В январе 2022 года АО «Решетнев» заключило контракт с Роскосмосом на создание 11 аппаратов «Глонасс-К2».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~oscXN
04.07.2025
В последнее время мы наблюдаем, как космические державы всё активнее проводят военные учения в космосе. К чему это может привести и станут ли космические войны реальностью? Космос стремительно милитаризуется. В марте заместитель командующего космическими операциями США Майкл Гетлейн США сообщил, что Китай уже провёл учебные манёвры своих спутников, имитирующие настоящий бой.
04.07.2025
В условиях непредсказуемости, когда неожиданные вторжения в «серую зону» и кампании по дезинформации могут случиться в любой момент, а глобальные информационные угрозы становятся всё более серьёзными, способность наблюдать, обнаруживать и реагировать на изменения в реальном времени становится критически важной для национальной безопасности.
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.