Пузырь искусственного интеллекта принимает беспрецедентные масштабы
Искусственно низкие процентные ставки стимулировали инвестиции в ИИ, которые достигли предела масштабирования. Недаром создаётся впечатление, что единственная серьёзная дискуссия на рынках — это вопрос о том, находится ли ИИ в пузыре или же это на самом деле «ранние этапы революционной фазы»?
ИИ не просто находится в пузыре, а он в 17 раз больше «пузыря доткомов» и даже в четыре раза больше мирового пузыря на рынке недвижимости 2008 года, считает исследовательская компания MacroStrategy Partnership.
Есть исследование, показывающее, что процент выполнения задач в софтверной компании варьировался от 1,5% до 34%, и даже для задач, которые были выполнены на уровне 34%, такого уровня выполнения не удавалось постоянно достичь. Другая диаграмма на основе данных Министерства торговли показывает, что уровень внедрения ИИ в крупных компаниях сейчас снижается.
Программы LLM (Large Language Model; тип программы, которая может распознавать и генерировать текст) уже достигли предела масштабирования. «Мы не знаем точно, когда программы LLM могут столкнуться с убывающей доходностью, поскольку у нас нет статистической оценки сложности языка. Чтобы понять, упёрлись ли мы в стену, нужно следить за разработчиками программ LLM. Если они выпускают модель, которая стоит в 10 раз дороже, вероятно, требует в 20 раз больше вычислительных ресурсов, чем предыдущая, и при этом ненамного превосходит существующие, то мы уперлись в стену», — утверждает аналитик компании.
Вот что произошло: ChatGPT-3 стоил $50 млн, ChatGPT-4 — $500 млн, а ChatGPT-5, стоимостью #5 миллиардов, был отложен и на момент выпуска не был заметно лучше предыдущей версии. К тому же, конкурентам легко догнать его.
Можно сказать, что невозможно создать приложение с коммерческой ценностью, поскольку оно либо универсальное (игры и т.п.), которое не будет продаваться, либо представляет собой скопированное общественное достояние (домашние задания), либо защищено авторским правом. Эффективная реклама затруднена, обучение LLM-программ требует экспоненциально больших затрат с каждым поколением, а прирост точности быстро снижается. Модель не защищена, поэтому ценообразование ограничено. А те, кто чаще всего использует LLM-программы, получают доступ к вычислительным ресурсам, предоставление которых обходится разработчику дороже, чем ежемесячная подписка.
Согласно выводам аналитика, экономика, которая уже буксует, не только впадет в рецессию, поскольку эффекты центров обработки данных и благосостояния выйдут на плато, но и пойдёт вспять, как это произошло с «пузырем доткомов» в 2001 году.
«Опасность заключается не только в том, что это загонит нас в зону дефляции 4 по нашим инвестиционным часам, но и в том, что это также затруднит ФРС и администрации Трампа стимулирование экономики, выводя её из этой зоны. Это означает гораздо более длительную рефляцию, немного похожую на ту, что мы наблюдали в начале 1990-х годов после кризиса сберегательных ассоциаций, а также, вероятно, и принятие специальных мер, поскольку администрация Трампа стремится девальвировать доллар США, чтобы сохранить рабочие места», — говорит он.
Компания рекомендует инвестировать в ресурсы и развивающиеся рынки, в частности, в Индию и Вьетнам, а не в компании, занимающиеся искусственным интеллектом и платформами. Также рекомендуется открывать длинные позиции по акциям золотого рынка.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал
По материалам открытых источников
