Технологии

Правительство Британии ставит безспутниковое PNT на первое место

31 Октября 2023
Правительство Британии ставит безспутниковое PNT на первое место

Совет по науке и технологиям (CST) правительства обнародовал рекомендации по «Приоритетам укрепления суверенного космического потенциала Великобритании». PNT было первым в этом списке:

«... следует разработать спектр принадлежащих государству технологий, которые расширяют или дополняют наш доступ к глобальным навигационным спутниковым системам, а также дискретным наземным технологиям для обеспечения резервных возможностей синхронизации и позиционирования, которые не полагаются на космические системы».

По мнению британского правительства наземные системы, дополняющие системы в космосе, необходимы для суверенитета в космосе и общего национального суверенитета.

Совет разработал и поддержал план правительства страны по обеспечению устойчивости PNT. Из четырёх рекомендаций CST PNT была первой, и правительство, похоже, действует по этой теме наиболее агрессивно.

«Совет по науке и технологиям консультирует премьер-министра по вопросам политики в области науки и технологий в правительстве. Совет представляет собой экспертный комитет, который работает с Министерством науки, инноваций и технологий.

Россия, Европейский Союз, Китай, Индия, Япония и США владеют и управляют суверенными системами PNT. PNT, а в частности, высокоточное определение времени, является неотъемлемой частью работы всех 13 секторов критической национальной инфраструктуры. Чтобы смягчить обширные социальные и экономические последствия, возникающие в результате потери PNT, Британии следует разработать спектр государственных технологий, которые расширяют или дополняют наш доступ к глобальным навигационным спутниковым системам, а также к дискретным наземным технологиям для обеспечения резервного времени и возможности позиционирования, не зависящего от систем космического базирования. Мы рекомендуем правительству уделить первоочередное внимание инвестициям в передовые технологии измерения времени, особенно в атомные часы. Сюда должны входить как наземные, так и космические часы, например, размещённые на геосинхронных экваториальных орбитах (GEO). Кроме того, мы предлагаем изучить возможность поддержки этих технологий на низкой околоземной орбите (НОО) или в качестве полезной нагрузки на группировках связи на НОО и средней околоземной орбите (СОО).

Британия должна работать с партнёрами и помогать промышленности исследовать, инвестировать и разрабатывать другие технологии, чтобы поддерживать точное время и позиционирование в случае отказа в космосе в результате случайного или враждебного действия. Эти технологии могут включать, помимо прочего, интеллектуальные антенны, квантовую навигацию, источники для продолжения локализованной трансляции информации о местоположении и технологии для обнаружения источника помех для PNT. Эти меры помогут обеспечить доступ к надёжным услугам PNT во время угроз космической инфраструктуре. Создание Национального центра синхронизации (размещённого в Национальной физической лаборатории) — это возможность создать наши собственные передовые возможности, чтобы Британия могла обеспечивать безопасные, устойчивые и наземные сигналы синхронизации внутри страны, которые не полагаются исключительно на космические системы».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FlgyZ
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.