Технологии

PNT управляет мировой экономикой

18 Мая 2022
PNT управляет мировой экономикой

Среди широкой публики преобладает мнение, что позиционирование, навигация и синхронизация (PNT) – это всё исключительно про карты, навигацию и мобильные телефоны. PNT находит применение во всём, от гражданских до коммерческих и военных вопросов. Если инфраструктура PNT по какой-либо причине выйдет из строя, значительная часть человеческой деятельности может остановиться.

На одном из пленарных заседаний форума Geospatial World Forum 2022, состоявшегося в Амстердаме, докладчики говорили о влиянии PNT на глобальную экономическую деятельность, прослеживая их историю, полезность и области, в которых они используются, а также о том, что можно было бы улучшить.

Роберт Кардильо, президент The Cardillo Group, сказал: «География — это человечество, а человечество — это география. Наше существование на этой планете было сформировано нашим индивидуальным и коллективным пониманием пространства и нашей уверенностью в том, что мы можем безопасно и эффективно перемещаться из одного места в другое».

Чарли Тримбл, основатель компании Trimble, рассказал о пути, пройдённом PNT. «Было три основных шага, которые были связаны с тем, чтобы вывести PNT на своё место в мировой экономике. Во-первых, спутник привёл к глобальным навигационным системам. Во-вторых, катастрофа шаттла привела нас к пониманию того, что спутниковая система была информационным средством. И теперь интеграция PNT в мобильный и стационарный интернет меняет мир».

Родриго да Кошта, исполнительный директор Агентства космической программы ЕС (EUSPA), сказал: «Происходят новые вещи, особенно в области правительственной спутниковой связи, осведомлённости о космической ситуации и других».

Джиллиан Смит, вице-президент по маркетингу NextNav: «В США GPS приближается к $1 триллиону с точки зрения экономического воздействия и удваивается каждые 2-3 года. Но это единственная точка отказа».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Geospatial World
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~49LKD
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.