Технологии

Первый спутник группировки «Сфера» планируется вывести на орбиту 23 октября

13 Октября 2022
Первый спутник группировки «Сфера» планируется вывести на орбиту 23 октября

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с первым спутником группировки «Сфера» - «Скиф-Д» - с космодрома Восточный запланирован на утро 23 октября, сообщает пресс-служба якутского главка МЧС России. 

«23 октября в 04.57 якутского времени с космодрома Восточный запланирован запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с блоком космических аппаратов «Гонец-М» и «Скиф-Д». Районами падения головного обтекателя ракеты определены территории Алданского и Олекминского районов, центрального блока и хвостового отсека - территории Вилюйского, Верхневилюского, Жиганского и Оленекского районов», - говорится в сообщении.

Там также отмечается, что органы управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Принимаются все меры по обеспечению безопасности населения в районах падения отделяющихся частей космических объектов.

Как отметили в ГУМЧС, оленеводам рекомендуется быть бдительными и воздержаться от пребывания в районах падения отделяющихся частей.

Как ранее сообщали в Роскосмосе, до 2027 года планируется запуск шести космических аппаратов многоспутниковой системы «Скиф». Это обеспечит предоставление услуг широкополосного доступа в интернет для всей территории России. Спутники планируется размещать в 12 орбитальных плоскостях на высоте порядка 750 км.

Проект создания многофункциональной многоспутниковой системы «Сфера» предполагает запуск 388 космических аппаратов, при этом строительство 162 спутников уже профинансировано.

В многоспутниковую группировку войдут: 2 КА «Ямал», 4 КА «Экспресс-РВ», 12 КА «Скиф» и 264 КА «Марафон IoT», а также КА серии «Беркут».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4LXI2
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.