Технологии

Первый спутник группировки «Сфера» планируется вывести на орбиту 23 октября

13 Октября 2022
Первый спутник группировки «Сфера» планируется вывести на орбиту 23 октября

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с первым спутником группировки «Сфера» - «Скиф-Д» - с космодрома Восточный запланирован на утро 23 октября, сообщает пресс-служба якутского главка МЧС России. 

«23 октября в 04.57 якутского времени с космодрома Восточный запланирован запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с блоком космических аппаратов «Гонец-М» и «Скиф-Д». Районами падения головного обтекателя ракеты определены территории Алданского и Олекминского районов, центрального блока и хвостового отсека - территории Вилюйского, Верхневилюского, Жиганского и Оленекского районов», - говорится в сообщении.

Там также отмечается, что органы управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Принимаются все меры по обеспечению безопасности населения в районах падения отделяющихся частей космических объектов.

Как отметили в ГУМЧС, оленеводам рекомендуется быть бдительными и воздержаться от пребывания в районах падения отделяющихся частей.

Как ранее сообщали в Роскосмосе, до 2027 года планируется запуск шести космических аппаратов многоспутниковой системы «Скиф». Это обеспечит предоставление услуг широкополосного доступа в интернет для всей территории России. Спутники планируется размещать в 12 орбитальных плоскостях на высоте порядка 750 км.

Проект создания многофункциональной многоспутниковой системы «Сфера» предполагает запуск 388 космических аппаратов, при этом строительство 162 спутников уже профинансировано.

В многоспутниковую группировку войдут: 2 КА «Ямал», 4 КА «Экспресс-РВ», 12 КА «Скиф» и 264 КА «Марафон IoT», а также КА серии «Беркут».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4LXI2
25.06.2024
Система, реализованная в виде приложения для смартфона, использует QR-коды, которые заранее сгенерированы и прикреплены к стенам внутри здания.
24.06.2024
Чтобы повысить производительность интеграции ИНС/ГНСС во время прерывания спутниковых сигналов, китайские исследователи использовали новый алгоритм обучения нейронной сети для интегрированной системы разведки ИНС/ ГНСС во время сбоя ГНСС.
21.06.2024
Недавно, в журнале Navigation, был описан возможный подход к навигации на основе низкоорбитальных спутниковых сигналов возможностей (SoOp), использующих наблюдения доплеровского сдвига несущей.
20.06.2024
Ученые Севастопольского государственного университета разрабатывают систему позиционирования подводных беспилотников, которая позволит обеспечить миллиметровые точности.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.