Технологии

Отечественный гравиметр «Пешеход» сможет решать задачи в Арктике

12 Апреля 2024
Отечественный гравиметр «Пешеход» сможет решать задачи в Арктике

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта ведут работы по изготовлению опытных образцов отечественного гравиметра «Пешеход». Проект реализуется в рамках программы импортозамещения. Прибор позволит решать геологические, инженерно-изыскательные и навигационные задачи, в том числе в труднодоступных регионах Арктики и Дальнего Востока.

О новой отечественной разработке специалисты института рассказали в ходе XXII научно-образовательного форума «Уральская горнопромышленная декада - 2024».

«ВНИИФТРИ ведет работы по целому ряду направлений, связанных с созданием инновационных средств измерений параметров гравитационного поля Земли. Одним из таких приборов является высокоточный относительный гравиметр «Пешеход». Приборы такого уровня востребованы для решения задач геодезии и картографии, в том числе на труднодоступных территориях Арктики и Дальнего Востока – отметил заместитель генерального директора ФГУП «ВНИИФТРИ» по координатно-временным измерениям Олег Денисенко.

Планируется тестирование приборов в профильных организациях.

Исторически гравиразведка используется в геологии для поисков месторождений нефти и газа. Основные гравиметрические работы выполняются при помощи носимых гравиметров - приборов, которые измеряют силу тяжести в различных точках Земли. Так как структура Земли неоднородна, то сила тяжести везде разная, и над месторождением образуются аномалии.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~y6zkJ
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.