Технологии

О перспективах квантовых вычислений

31 Января 2022
О перспективах квантовых вычислений

Квантовые вычисления вполне способны преобразовать отрасли обороны и кибербезопасности. Нет сомнений в том, что страна или компания, которая разработает первый квантовый компьютер с реальными вариантами использования, будет иметь квантовое преимущество.

Деньги в эту технологию вкладываются с момента запуска китайского спутника Micius в 2016 году. Это был первый в мире спутник квантовой связи, после чего Китай и США, Google и IBM, Rigetti Computing и IonQ вступили в соперничество за «квантовое превосходство», а именно за наличие устройства, решающего проблемы, с которыми не может справиться ни один классический компьютер.

В 2021 году произошел быстрый и стремительный скачок. В июле команда Гарварда разработала крупнейший в истории квантовый симулятор. В октябре Китай стал первой страной, добившейся квантового превосходства более чем на одной платформе, используя как фотонные, так и сверхпроводящие кубиты (квантовые биты). В ноябре IBM представила свой 127-кубитный процессор – первое устройство, преодолевшее рубеж в 100 кубитов.

Согласно базе данных патентной аналитики GlobalData, в Китае больше публикаций по технологиям квантовых вычислений, в основном благодаря Национальной квантовой лаборатории стоимостью $10 млрд в USTC Hefei (Китайский научно-технологический университет в Хэфэе). В США эта деятельность распределена между различными компаниями, при этом Alphabet (материнская компания Google) и IBM возглавляют исследования. Это создаёт конкуренцию, которая может увеличить скорость инноваций. Однако это также может привести к необоснованной шумихе, поскольку компании борются за квантовое превосходство и пытаются удивить инвесторов.

Почему развитие квантовых компьютеров сравнивают с историческим космосом и гонкой вооружений? Во-первых, в технологию вкладывают деньги. В США реализуются или планируются федеральные квантовые проекты на сумму до $3 млрд, включая Национальную инициативу по квантовым вычислениям стоимостью $1,2 млрд. Китай выделит не менее 15$ млрд на квантовые вычисления в течение следующих пяти лет, но неофициально эта цифра намного выше. Несмотря на это, нехватка кадров и узкие места в цепочке поставок препятствуют развитию отрасли.

Первый разработчик мощного отказоустойчивого квантового компьютера будет иметь на выбор длинный список потенциальных приложений. Это помимо заслуженного международного авторитета. Квантовые компьютеры можно использовать, например, для трансформации оборонного и космического секторов.

ВМС США совместно с ColdQuanta разрабатывают атомные часы и квантовые датчики для навигации и точного хронометража в условиях, которые могут быть недоступны для GPS. Китай также разрабатывает атомные часы и квантовые датчики, а также квантовые радары для обнаружения самолётов-невидимок. Он также начал использовать военную связь с квантовым шифрованием, которую гораздо сложнее взломать, чем обычные методы шифрования.

Проблемы национальной безопасности также связаны с проблемами кибербезопасности. Ожидается, что к 2030 году мощные квантовые компьютеры смогут победить криптосистему RSA с помощью алгоритма Шора. RSA защищает большую часть Интернета, а значит, шифрование, устойчивое к квантовым данным, жизненно важно, поскольку перехваченные сегодня сообщения могут быть взломаны квантовыми компьютерами в будущем.

Тем не менее, есть множество других факторов. Любая квантовая гонка тесно связана с разработками в области искусственного интеллекта и кибербезопасности, поэтому широкая технологическая гонка является более точным описанием текущей ситуации. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Verdict
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~nwHdl
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.