Технологии

Навигацию в Арктике обеспечат новые российские спутники

22 Октября 2020
Навигацию в Арктике обеспечат новые российские спутники

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на совещании под председательством премьер-министра Михаила Мишустина по развитию Севморпути представил план развития спутниковой группировки, обеспечивающей навигацию и связь в Арктики.

Глава госкорпорации отметил, что без орбитальной составляющей ледовые караваны России будут слепоглухонемые на всем протяжении северного транзита. Роскосмос предлагает задействовать всевидящие радиолокационные спутники, метеоспутники, навигацию ГЛОНАСС, а также устойчивую космическую связь и интернет по маршруту Северного морского пути (СМП).

Рабочей группой Государственной комиссии по вопросам развития Арктики определено, что для оценки ледовой обстановки по акватории СМП требуется обеспечивать его покрытие не реже 1 раза в сутки с разрешением радиолокационных данных не хуже 20-40 метров.

«В 2021 и 2022 годах в рамках Федеральной космической программы запланированы запуски следующих радиолокационных спутников – одного «Обзор-Р» (Х-диапазон, запуск 2021) и двух «Кондор-ФКА» (S-диапазон, запуски 2021 и 2022). Это аппараты с многорежимными радиолокаторами. Они обеспечивают как высокодетальное (1 м в полосе 10-20 км), так и обзорное (12-40 м в полосе 120-370 км) наблюдение», - говорится в презентации Рогозина, представленной на совещании.

Расчеты специалистов показывают, что группировка из одного «Обзор-Р» и двух «Кондоров» обеспечат минимальные потребности в информации и сервисах для потребителей СМП (покрытие СМП – 1 раз в 14 часов (требуется – не реже 1 раз в сутки), разрешение 12-40 метров (требуется 20-40 м)).

Глава Роскосмоса также отметил, что прием сигналов ГЛОНАСС в Арктике вопросов не вызывает. Вдоль всей трассы транзита уже установлены станции калибровки навигационного сигнала. В этой сфере проблемных моментов нет.

Согласно докладу Рогозина, для осуществления беспрерывной связи по всему Арктическому региону (выше 60-70 градусов северной широты и до Северного полюса), требуется использование спутников связи на эллиптических орбитах. В программе «Сфера» предусмотрено создание четырех спутников «Экспресс-РВ» к 2024 году. Введение их в эксплуатацию позволит полностью обеспечить Арктический регион широкополосной связью без ограничений по широте. Каналы связи этих аппаратов будут также надежным средством доведения информации и сервисов ДЗЗ до ледоколов и других подвижных потребителей на Севморпути.

Для приема и обработки данных развернута наземная единая территориально-распределенная информационная система, включающая пункты приема, высокоскоростные каналы передачи данных, современные комплексы обработки и доведения данных. В настоящий момент развернуты станции приема на территории России и в Антарктиде. Специально для задач арктического региона развернуты станции приема в Мурманске и Дудинке, планируется к развертыванию станция в Анадыре. Всё это позволяет в реальном времени реализовывать прием данных по СМП от спутников ДЗЗ и сокращать время доведения информации до потребителей.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~r6MgK
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.