Технологии

Навигационные спутники системы ГЛОНАСС меньше подвержены космическому «пиратству», чем низкоорбитальные спутники

3 Ноября 2023
Навигационные спутники системы ГЛОНАСС меньше подвержены космическому «пиратству», чем низкоорбитальные спутники

В будущем страны столкнуться с космическим пиратством, когда будут случаи воровства или порчи данные, передаваемых национальными спутниками. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на советника генерального директора компании «ЭКИПО», эксперта рынка Аэронет НТИ Вячеслава Темкина.

«Конкуренция в космосе за 10 лет значительно вырастет. Это приведет к открытому конфликту интересов не компаний и корпораций, а стран. Появятся космические пираты, де-факто подконтрольные руководству этих стран», - сказал эксперт.

По его словам, такое пиратство будет заключаться в создании помех, выводе из строя аппаратуры или самих спутников, перехвате данных, искажении передаваемой информации или команд. Наиболее подвержены такому воздействию спутники, находящиеся на самых низких орбитах. Чтобы обезопасить всю систему, «головные» аппараты, ответственные за память и управление группировкой, следует размещать на орбитах выше, уточнил Темкин.

Как пояснил журналу «Вестник ГЛОНАСС» эксперт в области навигации, космические аппараты системы ГЛОНАСС и подобные спутники будут все же менее подвержены атакам пиратов: их труднее будет вывести из строя или повредить, чем низкоорбитальные системы. Но вот от подмены сигнала космические аппартаты «Глонасс» страдают уже сейчас.

«О подмене сигналов разговоры идут уже давно, сигнал ГЛОНАСС подменяют и довольно ловко. Но с этим можно и нужно бороться. Надо отметить, что на подмену такого уровня способна лишь специальная аппаратура, а не простая гражданская. Сейчас эта большая проблема активно исследуется различными коллективами. Уверен, решение будет найдено. В целом можно сказать, что навигационные спутники «Глонасс» защищены от космического пиратства лучше, чем низкоорбитальные. Но все же спуффингу подвержены», - заключил собеседник агентства.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~aRApF
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.