Технологии

Национальные стандарты «Умных городов» вынесли на публичное обсуждение

11 Марта 2020
Национальные стандарты «Умных городов» вынесли на публичное обсуждение

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» совместно со Всероссийским институтом сертификации вынес на публичное обсуждение серию предварительных национальных стандартов в области Умного города и кибер-физических систем.

Ознакомиться с документами и подать свои комментарии можно на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы» в течение двух месяцев. 

Предполагается собрать экспертное мнение по восьми предложенным стандартам, которые призваны повысить эффективность проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упростить внедрение новых цифровых технологий в городской среде.

На публичное обсуждение выносятся такие актуальные для развития «Умных городов» темы как: обеспечение функциональной совместимости различных городских систем, методология планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе.

Национальные стандарты подготовлены с учетом соответствующих международных стандартов, в разработке части которых принимали участие российские эксперты из Технического комитета «Кибер-физические системы».

Среди представленных на публичное обсуждение проектов предварительных национальных стандартов:

- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Показатели информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)». Определяет комплексный набор оценочных показателей, связанных с внедрением и использованием ИКТ в «Умных городах».

- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Типовая архитектура показателей ИКТ Умного города. Часть 3. Инженерные системы умного города». Определяет типовую архитектуру, структурированную по уровням ИКТ, необходимых для функционирования «Умных городов».

- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Функциональная совместимость». Определяет требования по построению понятийной модели «Умного города», которая может обеспечить основу для функциональной совместимости компонентов систем «Умного города», используемых в различных секторах.

- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Онтология верхнего уровня для показателей умного города». Определяет общие принципы для онтологии верхнего уровня, которая позволяет представлять определения показателей и данные, используемые для их получения.

- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Общая схема развития и функционирования». Определяет методологию планирования, разработки, эксплуатации и технического обслуживания для гармонизации каждой инфраструктуры как части «Умного города» и обеспечивает взаимодействие между несколькими инфраструктурами.

- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Общие положения по интеграции и функционированию инфраструктур умного сообщества». Определяет схему взаимодействий инфраструктур «умного» сообщества (взаимодействия между несколькими инфраструктурами, между инфраструктурами и заинтересованными сторонами, а также между инфраструктурами и внешней средой).

- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Руководящие указания по передовой практике в области перевозок». Определяет общие руководящие указания по планированию, проектированию, разработке, организации, мониторингу, техническому обслуживанию и совершенствованию интеллектуальных транспортных систем и инфраструктур, которые могут способствовать решению внутригородских и междугородних проблем.

- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Руководства по обмену и совместному использованию данных». Определяет общие руководящие указания, касающиеся принципов и структуры, используемых для обмена и совместного использования данных организациями, наделенными полномочиями по развитию и эксплуатации инфраструктуры умного города.

Помимо этого для публичного обсуждения предложены два базовых стандарта для регулирования кибер-физических систем. Ведь развитие «Умных городов» базируется на внедрении в городское хозяйство цифровых технологий и кибер-физических систем в широком смысле. Поэтому важно определить базовый уровень стандартизации: термины, определения, а также общие положения в этой сфере.

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» создан на базе РВК в 2017 году. Коллегиальный орган выступает платформой для развития цифровой экономики и НТИ за счет разработки стандартов цифровых технологий для новых перспективных рынков. Комитет объединяет ведущие научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Среди его участников — «Газпром нефть», «Ростелеком», «Руссофт», Лаборатория Касперского, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ и др.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~KqMuQ
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.