Технологии

Награждение «Навигационного резерва» России

30 Декабря 2020
Награждение «Навигационного резерва» России

В преддверии Новогодних праздников 25 декабря на площадке московского офиса АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» состоялась торжественная церемония награждения призеров конкурса выпускных квалификационных работ 2020 года – выпускников ведущих российских ВУЗов «Навигационный резерв» и их научных руководителей, подготовивших свои исследования на темы:

«Коммерческие услуги (приложения) на основе определения местоположения»;

«ГЛОНАСС – как основа интегральной безопасности. Навигационно-информационные технологии в системах интегральной безопасности»;

«ГНСС в цифровой экономике эффективность инфокоммуникационных услуг»;

«Разработка оборудования и технологий на основе ГНСС»;

«Технологии «АВТОНЕТ».

В этом году на конкурс были представлены работы 25 выпускников бакалавриата, специалистета и магиструры ведущих российских ВУЗов, из которых по итогам конкурентного отбора были выявлены 14 работ – победителей, в том числе от Московского автодорожного института (МАДИ), Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана), Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева). 

 PC250013.jpg  PC250016.jpg  PC250018.jpg  PC250021.jpg
 PC250027.jpg PC250032.jpg   PC250036.jpg  PC250038.jpg
 PC250046.jpg PC250055.jpg  PC250061.jpg  PC250064.jpg 

Приглашенным в московский офис АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» выпускникам – победителям, а также их научным руководителям были вручены сертификаты (почетные грамоты) и памятные подарки.

В начале торжественной церемонии награждения к лауреатам конкурса обратился заместитель генерального директора – директор московского офиса АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» и по совместительству исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов. В своем приветственном слове он отметил высокое качество работ, представленных на конкурс в этом году, и их практическую направленность и большой интерес к ним со стороны сообщества разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем, а также рынка Национальной технологической инициативы по развитию услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей и инфраструктуры в логистике людей и вещей «АВТОНЕТ», чьим инфраструктурным центром также является Ассоциация.

Затем слово взял председатель жюри – конкурсной комиссии к.т.н. член корр. РАЕН, зам. заведующего кафедры «Информационная безопасность и автоматизация» Владимир Максименко. Он также поблагодарил участников конкурса за представленные интересные научные разработки и поздравил победителей конкурса с заслуженным успехом. Предложенная тематика конкурса позволила выявить основную специализацию конкретных ВУЗов в направлениях развития и применения спутниковых навигационных технологий, что, по его словам, нашло свое отражение в распределении призовых мест среди участников конкурса.

В заключении торжественной церемонии выступил Виталий Полторацкий – генеральный директор компании ООО «АМТ-Групп» – участника Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», который поздравил победителей конкурса и высоко отметил интерес и неподдельный энтузиазм, с которым участники конкурса подходят к изучению выбранной тематики, а также пожелал всем молодым специалистам успешно трудоустроиться и найти практическое применение своим научным разработкам.

Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» совместно с журналом «Вестник ГЛОНАСС» в целях формирования у студентов мотивации к профессиональному росту и совершенствованию компетенций ежегодно проводит конкурс выпускных квалификационных работ. Цели конкурса заключаются в привлечении внимания к космическим навигационным технологиям и использования их в образовательной деятельности в интересах решения прикладных задач различных отраслей народного хозяйства и в популяризации применения навигационных технологий с использованием глобальных навигационных спутниковых систем, в том числе - системы ГЛОНАСС в технике, экономике и государственном (муниципальном) управлении.

Отзывы участников конкурса:

«Конкурс «Навигационный резерв» - это отличная платформа для старта в выбранном направлении деятельности, а участие в нём — это возможность получения экспертной оценки, проделанной тобой работы и безусловно возможность поделиться своим трудом с научным сообществом. Хочется отметить грандиозную работу организаторов и выразить благодарность команде и организаторам за безусловный профессионализм!» - Полина Малыхина, выпускница магистратуры МАДИ

«На мой взгляд такие конкурсы позволяют молодым специалистом проявить себя, знания, креативность в области геоинформационных систем. Данное научное направление, является весьма перспективным и имеет большую практическую значимость. Поэтому очень важно заинтересовать молодёжь, позволить проявить себя, что и удалось организаторам этого конкурса. И конечно, успех в таких конкурсах невозможен без наставления научного руководителя. Ещё раз спасибо за возможность по участвовать в конкурсе.» - Даниил Осипов, выпускник бакалавриата МИИГАИК


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~mKrcS
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.