Технологии

Москва реализует более 300 цифровых проектов в рамках программы «умный город»

5 Октября 2023
Москва реализует более 300 цифровых проектов в рамках программы «умный город»

Москва является одним из самых «умных» городов мира, ежегодно здесь реализуется более 300 цифровых проектов в сфере экономики, транспорта, здравоохранения и т.д., об этом говорится в аналитическом отчете АНО «Цифровая экономика».

Там отмечается, что согласно рейтингу Smart City Government Rankings, Москва занимает 14-е место в мире среди самых «умных городов» мира. Лидерами стали: Сингапур, Сеул, Лондон.

«Более 300 цифровых проектов Москва ежегодно реализует во всех отраслях городского управления хозяйства и социальной сферы. Более 99,7% территории города покрыто сетями LTE, более 73% москвичей делают покупки в интернет-магазинах, около 96,4 % - доля населения, использующая Интернет для получения госуслуг и сервисов, более 400 услуг и сервисов доступны жителям в электронном виде», - говорится в отчете.

Искусственный интеллект в Москве активно развивается и применяется для разных целей: на транспорте реализовано 17 проектов, в экономике - 16 проектов, в здравоохранении и образовании - 10 проектов, в сфере безопасности - 6 проектов, в ЖКХ - 12 проектов, в сфере цифровых технологий и инноваций - 15 проектов, в строительстве - 10 проектов.

«Благодаря применению искусственного интеллекта на 20-30% увеличилась скорость и качество принятия решений в различных задачах городского управления», - отмечается в документе.

На середину 2022 года в России было более 230 городов с внедренными решениями «умного города». Сегодня специалисты оценивают потенциал рынка цифровых решений для «умных городов» в России в 840 млрд руб.

Российскими лидерами по внедрению «умных» решений среди городов-миллионников стали: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа и Красноярск.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~gw3tk
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.