Технологии

М. Болтачёв: Для цифровой экосистемы самое важное – безопасность и ответственность

3 Сентября 2025

На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Максим Болтачёв, первый заместитель генерального директора АО «Терра Тех», ответил на вопросы спикера:

- Ваша компания имеет большой задел на базе геопространственных систем и продуктов, которые связаны непосредственно с ДЗЗ. Какие инициативы по продуктам ваша компания планирует реализовывать для геопространственной осведомлённости, может, в принципе для экспорта российских технологий? Может, какие-то интересные идея вы видите по тематике создания архитектуры бесшовного цифрового неба?

М. Болтачёв: «… мы с «Цифровой Землёй»… используем больше ста нейросетей по обработке данных с разных сенсоров, с российских, зарубежных аппаратов, работаем с регионами по семи отраслям, в разных климатических зонах, обучаем, размечаем – очень сложная работа в наших условиях. Страна большая, разные формы хозяйствования, это всё накладывает на обучение нейросетей определённые требования.

Тем не менее, общий датасет – порядка пятисот миллионов километров за последние три года. Сетками научились работать на больших объёмах данных и, самое главное, выдавать целевую информацию в виде тематического отчёта о состоянии объекта, территории, региона, страны в целом.

Я согласен с коллегами, что вопрос ведёт скорее в озеро данных, в предиктивный анализ, в анализ ситуации того, что происходит. Ещё был затронут вопрос возврата инвестиций, окупаемости. Это требуется от всех организаций. Любая компания, любые госорганы должны каким-то образом пополнять бюджет. На мой взгляд, нам сейчас – что рынку БАСов (беспилотные авиационные судна), что рынку космоса – не хватает смещения неких акцентов со стороны государства. Это позволило бы вкладываться в технологии. Это хорошее дело, это двигает технологическое развитие и компании, и страны, но это не возвращает деньги от использования, получения косвенных эффектов, присущих различным цифровым системам, которые позволяли бы развивать новые сервисы, развивать кросс-анализ, развивать прогнозирование, развивать новые технологии, которые сегодня ещё только видятся в перспективе.

Отрасль БАС с 2019 года рассматривалась как отдельное направление, как конкурент спутникам. Вопросы, которые там стояли: выделения классов пространства, требования к комплектации оборудования и так далее. Сейчас – что мы видим? Отрасли – космос и беспилотье – начали смыкаться между собой в экосистему, позволяющую по-другому на неё смотреть и развивать. Соответственно, возникают определённые синергетические эффекты. Уже не секрет, что мы комплексируем данные с беспилотья и спутника. Не секрет, что мы используем в части анализа ситуации беспилотники, которые анализируют то, что недоступно космосы. Тестируем технологии обработки данных на борту. Так или иначе, эти отрасли начинают смыкаться. Мы можем, находясь в Москве, управлять беспилотником, находящимся на Дальнем Востоке.

В 2012–2019 годах была мысль о необходимости формировать систему управления трафиком беспилотников на примере Автодаты, Автодорог: федеральные, региональные, муниципальные, в том числе последнюю милю, которую не удалось преодолеть в части доставки беспилотниками грузов конечному потребителю – физическому или юридическому лицу. При это, если ИИ позволяет нам обрабатывать большие данные, участвовать в различных процессах технологического цикла, то, в принципе, мы уже стоим на пороге того, что такая автоматизированная система управления беспилотниками была реализована в ближайшей перспективе.

К вопросу цифровой экосистемы. Самое важное – безопасность и ответственность. Потому что в рамках разработки различных интеграторов, различных поставщиков, различных IT-компаний возникает отсутствие человека непосредственно в точке управления беспилотником. Кто будет нести ответственность в случае возникновения ситуации? Как обеспечить безопасность, как не навредить?

То, что синергия и слияние в единую экосистему двух этих отраслей происходит прямо на наших глазах – это факт. Вопрос: куда мы с вами двинем это дальше? В плане сервисов – реализуется порядка более 150 различных прикладных сервисов.

У нас с ГТЛК в последние три месяца был реализован эксперимент, когда мы задумались о том, как можно на различных этапах цепочки использовать данные космоса, отечественные нейросети и отечественное оборудование в комплексе. Идея не новая – многоуровневый ДЗЗ-мониторинг, когда космос мониторит ситуацию по тому, что происходит на всей территории РФ, соответственно, сверхвысоким разрешением это уточняется, потом вылетает беспилотник и уже более детализировано выявляет, что же там, всё-таки, произошло. Смысл этого эксперимента – в том, что мы взяли нейросети, которые использовались для обработки данных из космоса, посадили их на отечественный тензорный процессор. Пришлось их немного адаптировать, но в целом они сделали пролёты, вся эта технологическая цепочка работает, мы в результате пришли к выводу, что такое комплексирование в целом возможно, и выстраивание той системы по различным сценариям действий тоже возможно.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~qOhv0
03.09.2025
В России появился Центр коллективного пользования, специализирующийся на навигационных технологиях. Центр создан для разработки и тестирования стратегических высокоточных систем, обеспечивающих координатно-временное обеспечение страны.
«Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных» открыт на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
03.09.2025
Исследование климата – в приоритетах Космического агентства США на протяжении более 40 лет. Но, похоже, ситуация меняется.
02.09.2025
Спутниковая группировка «Гован» может предложить гораздо больше, чем просто китайскую альтернативу высокоскоростному широкополосному интернету потребительского уровня. Китай пока раскрывает мало информации об этой сети, но появляется всё больше доказательств того, что эти спутники могут обеспечить китайским вооружённым силам тактическое преимущество в любом будущем вооружённом конфликте в Западной части Тихого океана.
29.08.2025
Компания SpaceX раскритиковала предложение штата Вирджиния о предоставлении федерального гранта на развитие широкополосной связи. В письме, направленном правительству штата, компания назвала это предложение «крупной тратой средств федеральных налогоплательщиков» и обвинила Вирджинию в несправедливом отклонении их предложения по спутниковому интернет-сервису Starlink.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.