Технологии

Китай реализует проекты по запуску мегасозвездий

26 Апреля 2024
Китай реализует проекты по запуску мегасозвездий

КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.

Этот шаг поможет традиционным государственным игрокам сосредоточиться на гражданских и военных программах, включая пилотируемые космические полёты, военные и лунные планы, а также повысит общие стартовые и космические возможности Китая и позволит достичь национальных стратегических целей.

Китай наметил планы по созданию двух отдельных мегагруппировок связи на околоземной орбите. Это национальный проект Guowang (SatNet), состоящий примерно из 13 000 спутников, и поддерживаемая Шанхаем инициатива G60 Starlink, которая в начале этого года собрала 6,7 млрд юаней ($943 млн). В этом году планируется запустить более ста спутников, но в ближайшие годы, чтобы обеспечить использование частот, их потребуются тысячи.

В докладе отмечается, что Китаю необходимо действовать быстро, прежде чем низкая околоземная орбита заявленные и используемые частоты будут насыщены другими игроками с их сонмами космических кораблей. Учитывая привычку американцев к недобросовестной конкуренции, этот подход рассматривается как удовлетворение новых требований, требующих от Китая расширения своих стартовых мощностей, в то же время удовлетворяя потребности существующих национальных гражданских, военных, научных и дальних космических миссий.

Чиновники уже неоднократно заявляли, что контракты на мегагруппировки спутникового Интернета — часть более широкой национальной политики «новых инфраструктур» — будут открыты для коммерческих игроков.

Китайские компании, имеющие в программе коммерческие запуски, начали появляться примерно в 2015 году после решения центрального правительства открыть отдельные части космического сектора для частного капитала. Первые усилия по запуску были сосредоточены на меньших и простых твердотопливных ракетах, но сектор развивается. Первые коммерчески разработанные в Китае ракеты на жидком топливе достигли орбиты в 2023 году, и многие игроки в настоящее время разрабатывают большие многоразовые пусковые установки и теперь близки к предоставлению дополнительных возможностей запуска.

«Лэндспейс» с метано-жидкокислородным Zhuque-2 и планируемым Zhuque-3 из нержавеющей стали, «Спейс Пионер» с керосиновым Tianlong-3, «Галактик Энерджи» (Pallas-1) и «iСпейс» (серия Hyperbola) входят в число компаний, работающих над многоразовыми ракетами. Тем временем «Дип Блу Аэроспейс» может совершить свою первую попытку орбитального запуска и возвращения позднее в этом году с помощью ракеты Nebula-1.

Еще одним подтверждением этой тенденции является тот факт, что коммерческий космос в настоящее время также активно продвигается со стороны центрального и местных правительств Китая.

Центральная экономическая рабочая конференция Китая, состоявшаяся в декабре в Пекине, определила коммерческую космическую отрасль как одну из нескольких стратегически развивающихся отраслей, которые необходимо развивать. Коммерческий космос также был отмечен в качестве приоритета в отчёте о работе правительства в марте.

Муниципальные и провинциальные правительства, включая Пекин, Шанхай, Шаньдун, Хайнань и Аньхой, недавно ввели политику по привлечению и развитию коммерческих космических компаний. Эти действия рассматриваются как потенциальные движущие силы роста высоких технологий и инноваций, при этом коммерческий космический сектор воспринимается как обладающий способностью стимулировать рост смежных отраслей, включая материаловедение, компьютерные технологии и искусственный интеллект.

Ежегодный национальный показатель запусков в Китае вырос с 22 в 2016 году до 55 в 2022 году и 67 в 2023 году. В этом году Китай планирует провести около 100 запусков, в том числе около 30 запланированных коммерческими субъектами. Лишь несколько запусков в рамках вышеуказанной деятельности до сих пор были связаны с планами Китая по созданию мегасозвездий.

Но запуск двух мегасозвездий предполагает соблюдение сроков, установленных Международным союзом электросвязи (ITU), который координирует использование частот. Для мегасозвездия Guowang Китаю необходимо будет запустить первые спутники на всех частотах, которые будут введены в эксплуатацию к 2027 году, а к сентябрю 2029 года запустить 10% от общего числа спутников. Половину спутников группировки необходимо будет запустить к сентябрю 2032 года. Развёртывание группировки должно завершиться через два года.

Достижение целей как для Guowang, так и для G60 Starlink потребует дальнейшего роста запусковой деятельности Китая, что означает как опору на поставщиков коммерческих запусков, так и предоставление этим компаниям возможностей для саморазвития.

Хотя Китай значительно увеличил свои мощности по производству и запуску малых спутников, он сталкивается с узким местом – доступом к космодромам для запуска, особенно для коммерческих субъектов, играющих второстепенную роль после гражданских и военных миссий.

Рядом с космодромом Вэньчан на острове Хайнань завершается строительство двух новых стартовых площадок, предназначенных для ракеты «Чанчжэн-8», для которой построены новые мощности по производству двигателей, а также ряд поставщиков услуг коммерческого запуска. В рамках нового проекта национальный центр запуска спутников Цзюцюань в пустыне Гоби планирует создать демонстрационную зону коммерческих космических запусков. Компании уже создали в этом районе собственные стартовые комплексы.

Морские запуски являются ещё одним новым вариантом, а ещё один космодром может быть построен недалеко от Нинбо в Восточном Китае.

Планы и прогресс Китая вызвали обеспокоенность среди других стран с точки зрения возможностей, лидерства и международной конкуренции. Китайские коммерческие компании-запускатели, которые зарекомендовали себя посредством запуска интернет-спутниковых миссий, могут в конечном итоге позиционировать себя в качестве альтернативы на международном рынке запуска, в то время как сами мегасозвездия могут стать частью более широкой геополитической борьбы за влияние и позиционировать Китай как поставщика глобальной инфраструктуры.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~fh1AZ
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.