Технологии

Китай раскрывает информацию о системе, которая полноценно дублирует ГНСС

15 Октября 2020
Китай раскрывает информацию о системе, которая полноценно дублирует ГНСС

Статья, опубликованная журналом Sensors, раскрыла планы Китая расширить охват своей наземной системы позиционирования, навигации и синхронизации (PNT) Loran с помощью трёх новых передатчиков в западной части страны. В статье делается акцент на том, что это часть создания резервной системы для ГНСС. 

В частности, в статье говорится, что «...уязвимость ГНСС к непреднамеренным и преднамеренным помехам часто имеет место в настоящее время. Для обеспечения национальной безопасности и экономической эффективности крайне необходима надёжная и взаимодополняющая навигационная система. Была проведена оценка пригодности Loran для использования в качестве резервной навигационной системы».

Китай десятилетиями эксплуатировал систему Loran. Хотя система способна работать независимо, её сигналы также совместимы с системами, которые управляются Южной Кореей и Россией. Они координируются через Дальневосточную радионавигационную службу (FERNS), чтобы обеспечить взаимодополняемость систем и усиление друг друга там, где покрытие перекрывается. США и Япония также были членами FERNS, пока не прекратили трансляцию Loran в 2010 и 2015 годах соответственно.

О Loran мало что было известно широкой общественности. Один из немногих документов, доступных на Западе, это статья 2014 года о Loran-C из Китайской академии наук в Шэньси, Китай, доступ к которой можно получить через веб-сайт Фонда RNT. Там показано значительное покрытие Loran в восточной части страны, но «прогнозируемое покрытие» на западе страны – это «ломаный круг».

Единственный передатчик в этой части страны, прогнозируемый в документе 2014 года, мог бы обеспечить сильный, трудно нарушаемый сигнал синхронизации для фиксированных приёмников с известными местоположениями.

Согласно упомянутой статье под названием «Высокоточное позиционирование на основе псевдодиапазонов: интегрированный разностный и эксплуатационный анализ системы Loran» («High-Accuracy Positioning Based on Pseudo-Ranges: Integrated Difference and Performance Analysis of the Loran System».), в западной части страны будет установлено три новых передатчика. Это расширение в западной части страны обеспечит «полный охват» PNT как стационарными, так и мобильными приёмниками.

Упомянутый документ – первый за более чем десятилетие, который проливает свет в отношении конкретных намерений Китая в отношении своей системы Loran.

Несмотря на секретность, это не является сюрпризом для многих наблюдателей. На симпозиуме по PNT в Стэнфорде в 2019 году Сяочунь Лу из Китайского национального Центра службы времени описал национальный план создания «всеобъемлющей» системы PNT. Эта система будет включать в себя широкий спектр источников PNT, включая низкоорбитальные спутники, инерциальные системы, локальные системы позиционирования и Loran.

Как и г-жа Лу, авторы упомянутой статьи работают в китайском национальном Центре службы времени, который является частью китайской Академии наук.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~V9OTX
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.