Технологии

Китай бросает вызов американским провайдерам космического интернета

14 Мая 2024
Китай бросает вызов американским провайдерам космического интернета

Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) на прошлой неделе сделала первый шаг, который позволит КНР конкурировать с группировкой Starlink и прочими и предлагать свои услуги спутникового интернета по всему миру.

Газета South China Morning Post сообщила, что первый спутник CASC, Zhihui Tianwang-1 01 или Smart SkyNet-1 01, был запущен ракетой Long March 3B.

Космическая компания «Спейс Икс» в своё время добилась успеха в предоставлении интернет-услуг из космоса. Во многом это произошло благодаря отсутствию конкуренции. Проект Kuiper, поддерживаемый компанией «Амазон», пока запустил только два прототипа спутника. Другой провайдер, «УанУэб», сосредоточился на создании своего созвездия и, как ожидается, начнёт предлагать услуги клиентам в июне этого года. CASC пришла в эту сферу позже других. Тем не менее, ожидается, что госкомпания ускорит рост своей инфраструктуры и достигнет скорости 500 Гбит/с уже в 2025 году.

В отличие от низкоорбитального подхода Starlink, китайцы отправили SkyNet-1 01 на орбиту высотой 20 000 км над Землёй – на среднюю околоземную орбиту — (от 2000 км до 36 000 км). В этой же области работают спутники, используемые для систем ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo).

Новый спутник может похвастаться высокоскоростной микроволновой связью, межспутниковой двусторонней лазерной связью и платформой цифровой обработки и пересылки, отмечается в газетном отчёте.

Планируется протестировать основные технологии спутника, такие как космическая лазерная связь и доступ в интернет для пользователей, базирующихся в Антарктиде, а также кораблей в западной части Индийского океана.

В ближайшие планы входит увеличение размера группировки до восьми спутников, а затем – и до 32. Это количество кажется незначительным, учитывая, что группировка OneWeb уже насчитывает более 600 спутников, а компания Маска надеется достичь отметки в 6000 спутников. Однако, в отличие от отдельных организаций, работающих в космосе, CASC объединит свои спутники с другими китайскими спутниками, уже находящимися на орбите, для обеспечения глобального покрытия в перспективе.

SkyNet будет работать со спутниками GuoWang и G60 Starlink, которые находятся как на низкой, так и на более высокой геостационарной орбите и уже имеют группировку, насчитывающую 12 000 спутников каждая.

Подход госкомпании сильно отличается от подхода США, и поэтому она уверена в том, что очень быстро увеличит размер своей операционной деятельности и покрытие. Предложение гораздо более интегрировано, и компания надеется охватить пользователей в разных сценариях и областях через единую сеть.

Программа не ограничивается CASC, в ней участвуют такие организации, как Корпорация «Китайская группа электронных технологий» и Китайская академия наук.

Цель программы создать «персонализированную широкополосную сеть без слепых зон» во всём мире также кажется весьма реалистичной.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~BVrgy
10.06.2024
Развитие низкоорбитальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС позволит лучше защитить сигналы от спуфинга и обеспечит навигацию в зданиях. Низкоорбитальную систему планируется развивать на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС, рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» инженер-конструктор АО «РЕШЕТНЁВ» Николай Леонидов.
06.06.2024
Для реализации многоспутникового проекта «Сфера» необходимо кратное увеличение бюджетного финансирования, заявил заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Блошенко на «круглом столе» Совета Федерации «Развитие спутниковой группировки в целях устранения цифрового неравенства в РФ».
06.06.2024
Санкции европейских партнеров показали, что космической отрасли необходима импортонезависимость. Над этой задачей сейчас работают предприятия Роскосмоса и всей отечественной промышленности. Спутники российской навигационной системы ГЛОНАСС уже полностью импортозамещены, сообщил заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Блошенко на «круглом столе» Совета Федерации «Развитие спутниковой группировки в целях устранения цифрового неравенства в РФ».
05.06.2024
Российская космическая компания БЮРО 1440 впервые провела на орбите испытания лазерной связи между спутниками, сообщили в компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.