Кибербезопасность в условиях 5G
Внедрение сетей 5G ждут экономики всего мира. Где-то уже появляются пилотные зоны (Китай, Южная Корея, США, Швейцария, а также в некоторых городах России), но массового внедрения связи пятого поколения пока нигде нет. В условиях 5G скорость мобильного интернета будет превышать 1 Гбит/с, для сравнения в сетях 4G скорость передачи данных не превышает 150 Мбит/с. Такая скорость передачи данных позволит внедрить в повседневную жизнь системы «умных» машин, беспилотные автомобили, «умную» дорожную инфраструктуру, «умные» дома и города.
Однако новые возможности означают и новые опасности. Над кибербезопасностью нашей жизни в условиях 5G специалисты в России и за рубежом задумываются уже сейчас. Ведь если злоумышленники получат доступ к беспилотному автомобилю или системе «умного» города, это может повлечь за собой многочисленные жертвы.
В октябре государства-члены ЕС опубликовали отчёт о рисках, связанных с внедрением сети 5G. Специалисты ЕС в своем отчете отмечают, что обеспечение безопасности сети 5G представляет собой во многом новую задачу, от решения которой зависит безопасность экономики и общества европейских стран. При этом внедрение 5G означает появление новых вызовов в сфере кибербезопасности, и как нейтрализовать некоторые из них пока не ясно.
При этом страны Европы намерены разработать единые подходы к обеспечению безопасности в цифровом пространстве нового поколения. Европейская комиссия приняла Рекомендацию по кибербезопасности сетей 5G в которой определен ряд конкретных мер, которые будут способствовать разработке единого подхода к обеспечению кибербезопасности сетей 5G.
В докладе отмечается, что управление сетями предшествующих поколений было в значительной мере централизовано с точки зрения инфраструктуры. Имелся единый центр управления, что облегчало контроль и обеспечение безопасности. Отличительной особенностью управления сетями 5G является децентрализация. Управление «расползается» по устройствам, которые объединены в сеть, и «перемещается от центра к границам сети», отмечается в документе. Помимо прочего, децентрализация управления сетью осложняет обеспечение её надёжности, отказоустойчивости.
Переход на 5G потребует от операторов и провайдеров доступа серьёзной технической перестройки, несравнимой по сложности с тем, что происходило при смене предыдущих поколений беспроводных сетей. Внедрение 5G «потребует тщательной реорганизации существующих сетей».
Как рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» руководитель направления «Безопасный интернет вещей» АО «Лаборатория Касперского» Андрей Тихонов, несмотря на то, что внедрение сети 5G в России откладывается. Так как популярные для связи пятого поколения частоты заняты российскими силовыми ведомствами. Тем не менее специалисты в области кибербезопасности в России уже думают над решением задач обеспечения безопасности в условиях 5G. «Сейчас идет большая работа по реализации кибербезопасности в условиях 5G. Работает Минсвязь, работает Минпромторг, создана совместная рабочая группа Ростелекома и Ростеха. Есть дорожная карта. Данный вопрос решается», - сказал он.
Эксперт пояснил, что при внедрении сети 5G безопасность будет обеспечить сложней из-за ряда причин: на порядок возрастет количество подключенных устройств, будут сказываться технологические особенности 5G, существует очень большое количество сценариев взаимодействия устройств между собой с точки зрения их автономной работы.
Но в целом, базовые принципы обеспечения кибербизопасности будут те же самые, что и в условиях 4G. «Это представляет некий вызов, над которым придется работать. Но должен сказать, это методологически обеспечение безопасности не представляет из себя что-то новое. Это просто большая сложная инфраструктура, высокопроизводительная, с высоким уровнем доступности. Для того, чтобы какие-то устройство друг с другом взаимодействовали требуется реализация целого комплекса безопасности и доверия, зашитого в сами устройства, и требуется сценарий взаимодействия с центральными сервисами», - сказал Тихонов.
По словам эксперта, сейчас разрабатываются платформенные решения безопасности и доверия, которые дадут иммунитет подключенным системам. Самопальных решений в области безопасности и доверия в инфраструктурах 5G быть не должно.
Он также подчеркнул, что если раньше многие разработчики решений Интернета вещей откладывали установку системы безопасность на потом, то в условиях внедрения связи пятого поколения делать такого будет нельзя.
Тихонов также отметил, что, хотя в России существует локальная специфика в подходах к обеспечению цифровой безопасности, но в целом российские специалисты работают в международном тренде. Тоже самое делают специалисты в Европе.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam