Технологии

Кибербезопасность в условиях 5G

26 Ноября 2019
Кибербезопасность в условиях 5G

Внедрение сетей 5G ждут экономики всего мира. Где-то уже появляются пилотные зоны (Китай, Южная Корея, США, Швейцария, а также в некоторых городах России), но массового внедрения связи пятого поколения пока нигде нет. В условиях 5G скорость мобильного интернета будет превышать 1 Гбит/с, для сравнения в сетях 4G скорость передачи данных не превышает 150 Мбит/с. Такая скорость передачи данных позволит внедрить в повседневную жизнь системы «умных» машин, беспилотные автомобили, «умную» дорожную инфраструктуру, «умные» дома и города.

Однако новые возможности означают и новые опасности. Над кибербезопасностью нашей жизни в условиях 5G специалисты в России и за рубежом задумываются уже сейчас. Ведь если злоумышленники получат доступ к беспилотному автомобилю или системе «умного» города, это может повлечь за собой многочисленные жертвы. 

В октябре государства-члены ЕС опубликовали отчёт о рисках, связанных с внедрением сети 5G. Специалисты ЕС в своем отчете отмечают, что обеспечение безопасности сети 5G представляет собой во многом новую задачу, от решения которой зависит безопасность экономики и общества европейских стран. При этом внедрение 5G означает появление новых вызовов в сфере кибербезопасности, и как нейтрализовать некоторые из них пока не ясно. 

При этом страны Европы намерены разработать единые подходы к обеспечению безопасности в цифровом пространстве нового поколения. Европейская комиссия приняла Рекомендацию по кибербезопасности сетей 5G в которой определен ряд конкретных мер, которые будут способствовать разработке единого подхода к обеспечению кибербезопасности сетей 5G.

В докладе отмечается, что управление сетями предшествующих поколений было в значительной мере централизовано с точки зрения инфраструктуры. Имелся единый центр управления, что облегчало контроль и обеспечение безопасности. Отличительной особенностью управления сетями 5G является децентрализация. Управление «расползается» по устройствам, которые объединены в сеть, и «перемещается от центра к границам сети», отмечается в документе. Помимо прочего, децентрализация управления сетью осложняет обеспечение её надёжности, отказоустойчивости.

Переход на 5G потребует от операторов и провайдеров доступа серьёзной технической перестройки, несравнимой по сложности с тем, что происходило при смене предыдущих поколений беспроводных сетей. Внедрение 5G «потребует тщательной реорганизации существующих сетей».

Как рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» руководитель направления «Безопасный интернет вещей» АО «Лаборатория Касперского» Андрей Тихонов, несмотря на то, что внедрение сети 5G в России откладывается. Так как популярные для связи пятого поколения частоты заняты российскими силовыми ведомствами. Тем не менее специалисты в области кибербезопасности в России уже думают над решением задач обеспечения безопасности в условиях 5G. «Сейчас идет большая работа по реализации кибербезопасности в условиях 5G. Работает Минсвязь, работает Минпромторг, создана совместная рабочая группа Ростелекома и Ростеха. Есть дорожная карта. Данный вопрос решается», - сказал он.

Эксперт пояснил, что при внедрении сети 5G безопасность будет обеспечить сложней из-за ряда причин: на порядок возрастет количество подключенных устройств, будут сказываться технологические особенности 5G, существует очень большое количество сценариев взаимодействия устройств между собой с точки зрения их автономной работы. 

Но в целом, базовые принципы обеспечения кибербизопасности будут те же самые, что и в условиях 4G. «Это представляет некий вызов, над которым придется работать. Но должен сказать, это методологически обеспечение безопасности не представляет из себя что-то новое. Это просто большая сложная инфраструктура, высокопроизводительная, с высоким уровнем доступности. Для того, чтобы какие-то устройство друг с другом взаимодействовали требуется реализация целого комплекса безопасности и доверия, зашитого в сами устройства, и требуется сценарий взаимодействия с центральными сервисами», - сказал Тихонов. 

По словам эксперта, сейчас разрабатываются платформенные решения безопасности и доверия, которые дадут иммунитет подключенным системам. Самопальных решений в области безопасности и доверия в инфраструктурах 5G быть не должно.

Он также подчеркнул, что если раньше многие разработчики решений Интернета вещей откладывали установку системы безопасность на потом, то в условиях внедрения связи пятого поколения делать такого будет нельзя.

Тихонов также отметил, что, хотя в России существует локальная специфика в подходах к обеспечению цифровой безопасности, но в целом российские специалисты работают в международном тренде. Тоже самое делают специалисты в Европе.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tj0Qb
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.
26.06.2025
В современном мире технологии навигации широко применяются в различных сферах деятельности человека. Особенно эффективно системы управления подвижными объектами (ПО) работают, когда в них интегрированы навигационные, телекоммуникационные, программно-картографические и программно-математические инструменты.
19.06.2025
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) будет представлен стратегический проект «Геокупол», разработанный Московским Государственным университетом геодезии и картографии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.