Технологии

Использование инновационных решений по определению местоположения

14 Ноября 2022
Использование инновационных решений по определению местоположения

Получение информации о местоположении набирает обороты в современном мире. Более широкая доступность геопространственных данных о местоположении укрепляет этот сектор: по прогнозам аналитиков, к 2026 году глобальный рынок аналитики местоположения удвоится.

Сегодня разведка местоположения стала очень необходимой потребностью, когда мир после пандемии перешёл на разные варианты онлайн-сервисов.

Точные данные о местоположении – важный элемент для основных сервисов и нескольких важных общедоступных геопространственных решений. Время – решающий фактор в любом бизнесе, стало быть, всякое решение, которое экономит время, пользуется большим спросом.

В этом контексте наличие точных данных о местоположении даёт большое преимущество, помогающее сэкономить время. Большие жилые комплексы, состоящие из нескольких зданий, обычно имеют несколько входов и парковок. Оказавшись внутри здания, необходимо выбирать из множества лифтов, чтобы добраться до нужной квартиры.

Учёт всех этих факторов часто приводит к задержкам во времени прибытия и может повлиять на всех, от сотрудников службы экстренного реагирования до водителей доставки еды. Для решения этой «проблему последней мили» предлагается цифровое решение. Это цифровая экосистема, состоящая из двух основных взаимосвязанных компонентов:

Первая — это цифровая 3D-модель близнеца, детализированная до порога любого места. Вторая — это трёхмерная внутренняя маршрутизируемая сеть, которая представляет собой виртуальное представление всех проходимых пространств внутри здания. Она включает в себя лифты, лестницы и пешеходные дорожки.

Эта сложная мультимодальная сеть позволяет нам предоставлять услуги 3D-геокодирования и услуги маршрутизации, которые приведут клиента к точному адресу в кратчайшие сроки.

В отличие от домашних адресов, для многоквартирных домов (MDU) требуется идентификация объекта в указанном пространстве, а также требуются контекстные точки данных, такие как вход, внутренний проход, лифты и т.д., чтобы эффективно перемещаться к месту назначения.

Необходим сложный и надёжный конвейер, основанный на концепциях дистанционного зондирования, фотограмметрии, полевых исследований, машинного обучения и автоматизации ГИС, для создания подробных копий сложных местоположений в масштабе.

Это позволяет создавать маршрутизируемые сети, 3D-изображения на уровне объектов и другие интересные точки данных, которых раньше не было. Объединение внутренних сетей маршрутизации с уже доступными наборами данных уличной сети позволило нам построить обширную трёхмерную мультимодальную маршрутизируемую сеть, которая может обеспечивать маршрутизацию как снаружи, так и внутри зданий.

Такое решение визуализирует трёхмерные модели в сочетании с конкретными направлениями внутренней маршрутизации «по очереди». Эти две комбинации смогли предоставить нашим пользователям достаточно информации для навигации по сложным адресам.

Это помогает пользователям получать расширенный контекст и информацию об ориентации, связанную с маршрутом их местоположения. В настоящее время проводятся эксперименты, чтобы внедрить системы внутреннего позиционирования в жилые комплексы. По сути, это принесёт тот же опыт «голубой точки» в помещении и сделает навигацию в помещении бесшовной.

Геокоды (с точностью 3,05 метров) ежедневно используются, в США, службами неотложной медицинской помощи и сотрудниками службы общественной безопасности.

Поскольку здесь не используется экстраполяция, а большая часть наших данных поступает из планов этажей, авторитетных карт и полевых исследований, вероятность ошибки практически нулевая.

Любые расхождения в данных устраняются в ходе полевых обследований, что позволит быстро замкнуть цикл обратной связи.

Услуги трёхмерной маршрутизации и решения цифровых двойников предлагают для риэлторов и их клиентов беспрепятственный самостоятельный тур по жилым комплексам.

Подробные сетевые наборы данных в комплексах зданий позволяют нам рекомендовать места для парковки на основе справедливости и общего расстояния ходьбы. Анализ линии обзора помогает потенциальным арендаторам визуализировать свой вид из окна. Вот некоторые из многих способов, которыми индустрия недвижимости может извлечь выгоду из наших цифровых решений.

Пожарные и службы экстренной медицинской помощи тоже извлекли большую пользу из подобных услуг маршрутизации и геокодирования. Во многих случаях лица, оказывающие первую помощь, сталкиваются с неконкретной информацией о местоположении, когда им нужно попасть в конкретную квартиру.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Geospatial World
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~3pHQ1
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.