Технологии

Intergeo 2024: геопространственный сектор будет играть феноменальную роль

1 Ноября 2024
Intergeo 2024: геопространственный сектор будет играть феноменальную роль

Геопространственная отрасль играет более важную роль, чем когда-либо, в этот период турбулентности и общественных проблем, таких как изменение климата, дезинформация и фейковые новости, решили участники международной конференции по вопросам геодезии, геоинформатики и управления земельными ресурсами Intergeo 2024.

Раньше основной темой, несомненно, была GPS (ГНСС США). Ее сменила «интеграция геоинформации» в первые годы 21-го века.

ИИ стал центральной темой на мероприятии, подчёркивая его преобразующее влияние на геопространственную отрасль. Интеграция ИИ в анализ данных может повысить точность картирования и оптимизировать принятие решений в таких приложениях, как городское планирование. По словам экспертов, существует два типа ИИ: GeoAI и ИИ-помощь. Мы только в начале пути ИИ. Следующим шагом, вероятно, станет внедрение ИИ-помощи в геопространственные решения.

Харринг считает, что необходимо сделать так, чтобы больше людей знали, как геопространственные данные могут улучшить жизнь многих. В качестве конкретного примера он упоминает, как 3D-данные могут проложить путь к городам без барьеров.

Еще одна тема, которая занимает центральное место на конференции, — это устаревшая инфраструктура, которая всё ещё присутствует во многих странах. А сочетание устаревшей инфраструктуры и изменения климата — особенно рискованная смесь. Так как же использовать геопространственные данные, чтобы сделать инфраструктуру более умной и устойчивой? IoT, цифровые близнецы… геопространственный сектор может сыграть здесь феноменальную роль, считают специалисты. Уже есть нужные инструменты, но это требует согласования со многими сторонами, включая правительственные организации и местные органы власти. Установка датчиков на всех мостах была бы очень хорошим и выполнимым шагом для мониторинга нашей инфраструктуры и принятия мер при необходимости. Технологии и знания уже доступны. Но лица, принимающие решения, — политики — должны их использовать.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~B1uxc
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.
21.08.2025
В технопарке «Саров» в Нижегородской области состоялся IV Всероссийский семинар для студентов старших курсов, аспирантов и молодых учёных, посвящённый физике высоких энергий и ядерной физике. Мероприятие было организовано Национальным центром физики и математики (НЦФМ) при поддержке государственной корпорации «Росатом».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.