Технологии

Индийская ГНСС стремится занять свою нишу

9 Ноября 2023
Индийская ГНСС стремится занять свою нишу

У Индии – новый повод для всенациональной гордости в области научных инноваций: NavIC, независимая автономная навигационная спутниковая система, разработанная Индийской организацией космических исследований (ISRO), которая может использоваться в различных секторах – от логистики до телекоммуникаций.

«Эппл», технологическая компания, в сентябре представила модели своих смартфонов iPhone 15 Pro и Pro Max, которые впервые поддерживают NavIC, или навигацию с Индийским Созвездием.

Разработчики, использующие приложение для iOS, могут выбирать NavIC так же, как они делают это с ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo.

До этого лишь несколько моделей смартфонов китайских компаний: «Ксаоми», «Виво» и «Поко» предлагали чипсеты, поддерживающие связь с группировкой спутников NavIC.

В сентябре Индия заявила, что к январю 2025 года она может сделать обязательной поддержку NavIC для всех телефонов 5G, продаваемых в стране. Вероятно, к 2025 году чипы с поддержкой NavIC будут обязательными для всех мобильных устройств.

Индийская система состоит из группировки из семи спутников и сети наземных станций и считается более точной, чем GPS (США).

Фирмы – разработчики программного обеспечения предпочли бы использовать в своих продуктах системы с поддержкой NavIC, поскольку они следуют за ГНСС, которая работает в гораздо более широком масштабе.

«NavIC увеличивает потенциальное количество спутников, на которые может рассчитывать устройство, что позволяет разработчикам приложений быстрее определять более точное местоположение. Она также имеет возможность экстренной широковещательной связи, — говорит Рохан Верма, генеральный директор и исполнительный директор компании “МэпмайИндия”. – Совместно с ISRO и Индийским национальным центром океанических информационных служб мы создали приложение NavIC, с помощью которого рыбаки могут получать экстренные оповещения о циклонах даже при отсутствии сотовой связи, поскольку те транслируются через NavIC».

По данным правительства, NavIC покрывает всю территорию Индии и полосу до 1500 км за пределами страны, обеспечивая точность определения местоположения пользователя более 20 метров.

«NavIC помогает нам достичь почти 5-сантиметровой точности наших данных», — говорит Саджид Малик, председатель и управляющий директор компании «Генезиз Интернэйшионал», которая предоставляет передовые картографические, геодезические и геопространственные услуги.

ГНСС собирает информацию от нескольких навигационных систем одновременно, что делает её подходящей для густонаселенных индийских городов.

«Индия уникальна, потому что здесь очень плотная городская экосистема, а также отдалённые районы, которым нужна очень хорошая навигационная система. NavIC — это дополнение к доступности этой услуги для индийских компаний, таких как мы», — говорит Малик.

«Коммерциализация системы NavIC не происходила желаемыми темпами. Одной из многих причин было то, что приёмники этой системы, для которых требуются специальные чипы, не производились здесь, — говорит генерал-лейтенант А.К. Бхатт (в отставке), генеральный директор Индийской космической ассоциации. – С прошлого года полоса частот L1 также стала доступной через сигнал NavIC наряду с полосами L2 и S. Это облегчает внедрение и использование этой системы в мобильной индустрии».

«Мы можем предоставлять самые агрессивные прогнозы объёмов для индийских рынков, предоставляя дифференцированные решения ГНСС по конкурентоспособным ценам. Мы уже произвели полмиллиона чипов, ещё один миллион находится в разработке», — говорит Нараяна Рао, вице-президент компании “Аккорд Софт и Системы” со штаб-квартирой в Бангалоре – стартап, разрабатывающий и производящий чипы с поддержкой NavIC. – В течение следующих трёх лет мы хотим, чтобы эта цифра превысила отметку в пять миллионов, что является консервативной оценкой».

Стандарт интеллектуальных транспортных систем (ITS) требует, чтобы все общественные и коммерческие транспортные средства развёртывали системы мониторинга транспортных средств с поддержкой NavIC в устройствах, установленных в апреле 2018 года или после этой даты.

Судхир Н.С., старший вице-президент по системам ГНСС компании «Аккорд», утверждает, что NavIC позволит использовать индийские приложения ГНСС для обеспечения безопасности транспортных средств, сбора платы за проезд, логистики и телекоммуникаций.

«Низкое энергопотребление чипов NavIC обусловлено необходимостью более высокой производительности батареи во встроенных приложениях и приложениях Интернета вещей», — говорит Судхир.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~LOSrl
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.