Технологии

Индия успешно запустила навигационный спутник второго поколения

6 Июня 2023
Индия успешно запустила навигационный спутник второго поколения

Индийская организация космических исследований (ISRO) на прошлой неделе успешно запустила навигационный спутник второго поколения на борту ракеты-носителя для выведения спутников на геосинхронную орбиту (GSLV) в южно-индийском штате Андхра-Прадеш.

После 19-минутного полёта спутник (NVS-01) был выведен точно на геосинхронную переходную орбиту, и «миссия GSLV-F12/NVS-01 выполнена», — говорится в официальном аккаунте ISRO в Twitter. Трёхступенчатая GSLV высотой 51,7 метра с навигационным спутником стартовала со второй стартовой площадки Космического центра Сатиш Дхаван в Шрихарикоте в южно-индийском штате Андхра-Прадеш в 10:42 по местному времени. Ракета вывела спутник массой 2232 кг на предполагаемую геосинхронную переходную орбиту на высоте около 251 км. Это поможет расширить региональную навигационную систему Индии, обеспечив точную навигацию в режиме реального времени как для гражданских, так и для стратегических целей.

NVS-1 является первым спутником NavIC следующего поколения, предназначенным для расширения навигационных возможностей страны. Спутники NavIC используются в наземных, воздушных и морских перевозках.

ISRO провела в 2023 году уже пятый запуск. Система NVS-1 была разработана с учётом растущих потребностей сектора гражданской авиации страны в улучшении позиционирования, навигации и синхронизации.

Спутники NavIC используются в наземных, воздушных и морских перевозках, службах определения местоположения, личной мобильности, мониторинге ресурсов, геодезии и геодезии, научных исследованиях, распространении и синхронизации времени, а также распространении предупреждений о безопасности жизни.

Полезная нагрузка несёт рубидиевые атомные часы, разработанные Центром космических приложений в Ахмадабаде. «Это важная технология, которой владеет лишь несколько стран», — добавляет ISRO.

Сеть охватывает территорию, включающую Индию и регион до 1500 км за пределами Индии. Сигналы предназначены для обеспечения точности определения местоположения пользователя лучше, чем 20 метров, и точности синхронизации лучше, чем 50 наносекунд.

GSLV — это трёхступенчатая ракета-носитель, которая стала одной из самых успешных пусковых установок Индии для развёртывания как отечественных, так и клиентских спутников.

Это второй запуск индийского космического агентства в течение месяца и пятый запуск в году после запуска PSLV в апреле с двумя сингапурскими спутниками и семью индийскими экспериментами.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~eeDG4
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.