Технологии

Группировка ГЛОНАСС до 2018 года получит 7 усовершенствованных аппаратов

8 Ноября 2016
Группировка ГЛОНАСС до 2018 года получит 7 усовершенствованных аппаратов
Российская космическая госкорпорация планирует обновить орбитальную группировку системы ГЛОНАСС к 2018 году, заменив семь её космических аппаратов на более современные, сообщил заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) госкорпорации Роскосмос Иван Ревнивых.

«До 2018 года группировка ГЛОНАСС пополнится семью усовершенствованными спутниками с кодовым разделением сигнала. Сейчас на орбите работают два таких аппарата. Вывод новых спутников повысит точность позиционирования и помехоустойчивость системы. Кроме того, планируется увеличивать плотность наземных станций для развития инфраструктуры ГЛОНАСС и улучшать покрытие», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас в состав группировки ГЛОНАСС входят 27 аппаратов. Из них 21 используются по целевому назначению, а три временно выведены на техническое обслуживание. Ещё один спутник находится на этапе лётных испытаний, два — в орбитальном резерве.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~xYOfQ
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.
26.06.2025
В современном мире технологии навигации широко применяются в различных сферах деятельности человека. Особенно эффективно системы управления подвижными объектами (ПО) работают, когда в них интегрированы навигационные, телекоммуникационные, программно-картографические и программно-математические инструменты.
19.06.2025
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) будет представлен стратегический проект «Геокупол», разработанный Московским Государственным университетом геодезии и картографии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.