Технологии

ГНСС помогают отслеживать время и сердцебиение подключённого общества

8 Октября 2020
ГНСС помогают отслеживать время и сердцебиение подключённого общества

От подключения IT-систем до обеспечения целостности финансовых транзакций, синхронизации телекоммуникаций, телевещания и энергоснабжения городов – всё зависит от наличия точного и отслеживаемого времени. Подделка критически важных систем времени может иметь разрушительные последствия для общества, считает известный разработчик навигационного оборудования Septentrio. 

Например, телекоммуникационные вышки с перекрывающимся покрытием синхронизируют своё время с точностью до миллисекунды, чтобы избежать помех при передаче данных на одной и той же частоте. Если передача данных между вышками хоть немного рассинхронизирована, пользователи имеют более низкую скорость передачи данных, меньшую доступность сотовой связи, а то и вовсе её отсутствие. Это ещё важнее для сетей 5G, где телекоммуникационные антенны расположены ближе друг к другу, а скорость передачи данных возрастает до 20 Гбит/с. Для обеспечения качественного обслуживания каждая телекоммуникационная антенна должна иметь доступ ко времени с точностью до миллисекунды, обеспечиваемый безопасным и надёжным способом. Но добиться этого – непростая задача.

RISE (Исследовательский институт Швеции) взял на себя задачу предоставления единой шкалы времени UTC(SP) для критически важных служб и остальной части шведского общества. Чтобы разработать надёжную службу распространения бесплатного, точного и отслеживаемого времени, RISE работает вместе с Netnod, шведским интернет-провайдером. ГНСС играют важную роль в серверах времени, увеличивая точность синхронизации до предела.

Служба времени Швеции основана на протоколе сетевого времени (NTP), стандарте синхронизации времени в компьютерных системах. Служба NTP интернет-провайдера использует распределённую шкалу времени на автономных узлах по всей Швеции, чтобы обеспечить службу времени, отслеживаемую с точностью до 250 наносекунд от UTC(SP).

Чтобы разработать этот высокоточный сервис (одна наносекунда составляет миллиардную долю секунды), используется система повышенной надёжности. Каждый узел имеет резервные серверы, двое цезиевых атомных часов и две платы программируемой вентильной матрицы (FPGA), обеспечивающие чрезвычайно быструю аппаратную реализацию NTP. Это означает, что подключённые устройства могут получать NTP напрямую через микросхему FPGA. Поскольку программное обеспечение не используется, это обеспечивает наиболее точное и безопасное время.

Недавно на серверах времени был внедрён протокол Network Time Security (NTS), чтобы гарантировать, что временными данными нельзя будет манипулировать или их подделать. FPGA содержит более 600 000 логических ресурсов и почти 900 000 регистров.

Итак, каждый узел времени в Швеции оснащён цезиевыми атомными часами и использует ГНСС для синхронизации этих часов и достижения ещё большей точности. Спутники ГНСС – по сути, летающие часы, поскольку каждый из них оснащён собственными цезиевыми часами на борту. Приёмники ГНСС внутри каждого узла времени получают один и тот же сигнал времени от одного из спутников ГНСС и используют его для настройки шкалы местного времени – процесс передачи времени, называемый «общий вид». Это приводит к ещё более высокой точности, чем достигаемой одним узлом синхронизации независимо.

Технология подавления помех, такая как AIM +, необходима для защиты от злонамеренных или случайных радиопомех. В то время как глушение – это своего рода белый шум, который подавляет сигналы ГНСС, спуфинг – это «умная» форма злонамеренных радиочастотных помех, которые отправляют в приёмник ложную информацию о местоположении или. Приёмники ГНСС высшего класса обеспечивают защиту не только от злонамеренных помех и спуфинга, но и от непреднамеренных помех, которые могут создаваться расположенным поблизости оборудованием – радиоантеннами или модемами.

Приёмники ГНСС имеют различные уровни целостности или достоверности. Например, приёмники с высокой степенью целостности показывают, когда информация, которую они выводят, может быть скомпрометирована и больше не может считаться полностью надежной. Помимо точности, целостность приёмника ГНСС также является критическим фактором для работы системы.

Чтобы обезопасить узлы времени и обеспечить их надёжную работу, оборудование размещено в бункерах для ядерной войны, арендованных у правительства. Пять таких бункерных узлов находятся в городах Швеции, и они служат в качестве резервной копии друг друга.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~7xVWS
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.