Технологии

Геодезия переходит от физического к цифровому континууму

3 Октября 2023
Геодезия переходит от физического к цифровому континууму

Геодезисты реагируют на меняющиеся потребности и ожидания своих клиентов и адаптируются к быстро меняющимся технологиям, которые поддерживают плавный переход формы подачи информации в континууме от физической к цифровой. Переход к интегрированным рабочим процессам и безбумажным процессам обусловлен текущими проблемами отрасли, такими как нехватка квалифицированной рабочей силы, которая требует инновационного подхода для дальнейшего процветания и роста отрасли.

Технологические разработки, повышающие производительность и эффективность, имеют решающее значение для устранения потенциальных кадровых проблем.

Рабочие процессы ускоряются за счёт совместной работы нескольких команд, а также нового программного обеспечения и интегрированных аппаратных решений для обеспечения реализации проектов. Кроме того, улучшенный рабочий процесс преобразования физического в цифровой формат отвечает требованиям устойчивости и защищает окружающую среду за счёт сокращения отходов и переделок.

Прогрессу в направлении максимальной эффективности и производительности способствуют три фактора: вычислительная мощность, скорость широкополосного доступа и сбор данных. Разработки в этих областях продвигают отрасль вперёд, устраняя разрозненные рабочие процессы и хранилища данных и обеспечивая двустороннюю передачу комплексных данных между полем и офисом, а также всеми заинтересованными сторонами.

За последние несколько десятилетий вычислительная мощность выросла в геометрической прогрессии, и теперь периферийные устройства и облака способны обрабатывать огромные объёмы информации и сложные вычисления, необходимые для оптимизации рабочих процессов в строительстве, сельском хозяйстве, геопространственных и транспортных сферах.

Пропускная способность растет на 50% в год в сочетании с увеличением скорости широкополосного доступа, которая позволяет передавать данные из поля в офис, из физического в цифровой и от машины к машине, обеспечивая эффективность процессов, видимость и прозрачность.

Усовершенствованные инструменты для сбора данных обеспечивают значительное улучшение качества и точности данных. Расширенный доступ к этой информации поддерживает более широкий спектр приложений, таких как использование технологии искусственного интеллекта для предоставления прогнозной и предписывающей информации, общения с заинтересованными сторонами и управления машинами в полевых условиях.

Переход от набора изолированных рабочих процессов и точечных решений к интегрированному и автоматизированному рабочему процессу опирается на единую экосистему, которая объединяет данные с мест и из офиса. Чтобы обеспечить комплексный набор данных, общая среда данных объединяет всё: от решения для моделирования и датчиков на месте до финансовых записей и отчётов о ходе работы.

Единая экосистема объединяет три аспекта проекта, которые имеют решающее значение для устойчивого управления проектом и эффективного сотрудничества между членами команды. «Где» — это аспект местоположения, обеспечиваемый действиями по позиционированию и ДЗЗ, которые собирают геопространственную информацию и измерения. «Что» определяет проблему с конкретными моделями, такими как модели строительства или модели информации о земле. «Почему» объединяет данные и модели для выполнения аналитических и оптимизационных действий, а также предоставления прогнозных и предписывающих идей заинтересованным сторонам. Результатом является слияние физического и цифрового в одной общей среде данных.

Со временем физическая информация превращается в агрегированную коллекцию данных тысяч строительных проектов, данных, собранных сотнями тысяч датчиков и других типов оборудования по всему миру, которые описывают состояние окружающей среды — где находятся вещи, почему они здесь и что они делают.

Эти ценные пространственные и временные данные передаются в цифровой мир посредством восприятия и понимания, которые направляют решения и действия обратно на поле. Это может быть процесс с участием человека или полностью автоматизированный. В идеале экосистема управляет преимущественно автоматизированными процессами, которые требуют минимального ручного вмешательства, рабочие процессы интегрированы, а результаты доступны всем нужным людям.

Единая цифровая экосистема поддерживает использование технологий глубокого обучения и прогнозной аналитики для широкого спектра приложений. Способность ИИ обрабатывать большие объёмы данных, распознавать закономерности, делать прогнозы и выявлять тенденции и риски выходит далеко за рамки человеческих возможностей.

Прогнозирующий искусственный интеллект помогает поддерживать инфраструктуру и повышать общественную безопасность благодаря мониторингу деформации мостов, обнаружению трещин и выбоин, мониторингу туннелей и семантической сегментации. Другие приложения прогнозируют изменения в ландшафте, такие как характер эрозии и рост растительности, или городское развитие, чтобы помочь в планировании.

Генеративный ИИ увеличивает данные, заполняя пробелы на основе закономерностей в окружающих данных, обнаруживая аномалии в геопространственных данных, выявляя ошибки в данных съёмки и автоматически классифицируя различные типы рельефа или землепользования на основе аэрофотоснимков или спутниковых изображений.

На основе трёх факторов — вычислительная мощность, скорость широкополосного доступа и данные — уже сейчас можно создать сквозной рабочий процесс, объединяющий физическое и цифровое.

Каждый объект в 3D-модели связан с базовыми данными; например, в наборе данных доступны спецификации для всех 250 000 отдельных арматурных стержней. Команды из пяти стран совместно работали над одной моделью, чтобы спроектировать и построить мост. Благодаря единому подходу к среде данных, управляемый данными автоматизированный и связанный рабочий процесс объединил пользователей, информацию о проекте, модели, документы, устройства, машины и датчики, а также данные в реальном времени с мест.

Геодезисты используют технологические усовершенствования в области вычислительной мощности, скорости широкополосного доступа и сбора данных для создания континуума физического и цифрового преобразования, который обеспечивает преимущества в текущих и будущих проектах. Интегрированные рабочие процессы ускоряют передачу информации между полем и офисом, а также между заинтересованными сторонами, обеспечивая более эффективное сотрудничество и более высокие показатели производительности. Вопросы «где, почему и что» доступны в общей среде данных для поддержки принятия решений и расширенной аналитики.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~qfRsG
19.09.2024
«Под Минцифры есть ФГУП «Космическая связь» - главный и крупнейший в России оператор спутниковой связи (кстати, не в подчинении Роскосмоса и это не вызывает ни у кого удивления). В этой связке группировка «Бюро-1440» будет второй рукой Минцифры в космосе», - отметил Дмитрий Струговец.
13.09.2024
Фонд перспективных исследований объявил прием заявок на участие в комплексной поисковой работе по технологиям противодействия ударным беспилотникам.
13.09.2024
Не за горами – развёртывание первой спутниковой навигации на Луне для поддержки целого ряда запланированных там миссий.
12.09.2024
Насекомые, эволюционировавшие 130 миллионов лет назад, помогают усовершенствовать навигационные системы беспилотников, роботов и орбитальных спутников.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.