Технологии

Эксперт: Компания «Бюро 1440» станет второй рукой Минцифры в космосе.

19 Сентября 2024
Эксперт: Компания «Бюро 1440» станет второй рукой Минцифры в космосе.

Около 445 млрд рублей планируется потратить в 2025–2030 годах на создание группировки низкоорбитальных спутников для скоростного доступа в интернет. Из них государство планирует выделить 116 млрд рублей, из внебюджетных источников — чуть более 329 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на федеральный проект «Инфраструктура доступа к сети интернет».

Программой будет занимается компания «Бюро 1440». Предполагается вывод на орбиту к концу десятилетия 383 космических аппаратов.

Как пояснил журналу «Вестник ГЛОНАСС» космический эксперт Дмитрий Струговец, Минцифры, как куратор проекта «Экономика данных», отвечает не только за сбор, обработку и хранение данных, но и за инфраструктуру передачи, хранения и обработки этих данных, в том числе, и спутники.

«Ставя перед собой задачу охвата малонаселенных или удаленных регионов связью, предоставления связи в Арктике и вдоль Севморпути, предоставления услуг передачи данных на большие расстояния, министерству было бы крайне затруднительно отвечать за выполнение программы, когда она находится в ведении другого ведомства (госкорпорации). Минцифры практически никогда (кроме одного раза в 10 лет, когда согласовывают Федеральную космическую программу) не спрашивают о его пожеланиях в области развития спутниковой группировки. При этом Минцифры необходимо нести ответственность за поставленные задачи, а такая инфраструктура, как инфраструктура связи, должна работать как единый механизм, с едиными протоколами. Особенно сейчас, когда на «цифру» и связь завязано буквально всё», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что мир будущего - мир «Экономики данных» — это мир беспилотного транспорта, больших данных, онлайн услуг и сервисов. А на большей части территории России обеспечить надёжную и стабильную связь для этих задач без задержек может только орбитальная группировка ШПД на низких орбитах.

«Под Минцифры есть ФГУП «Космическая связь» - главный и крупнейший в России оператор спутниковой связи (кстати, не в подчинении Роскосмоса и это не вызывает ни у кого удивления). В этой связке группировка «Бюро-1440» будет второй рукой Минцифры в космосе», - отметил Дмитрий Струговец.

Он также пояснил, почему Минцифры на вложилось в «Сферу». Во-первых, видимо Роскосмос не смог пролоббировать свою систему в Министерстве. Не зря за два года в Госкорпорации сменилось 2 или уже 3 статс-секретаря. Во-вторых, «Сфера» — это на 2/3 группировка ДЗЗ, а не ШПД. В-третьих, «Сферы» за шесть лет нет и возникают большие вопросы насчёт ее перспектив. В-четвёртых, как уже было сказано выше - «своя рубашка ближе к телу».

Решение развивать проект компании «Бюро 1440» будет иметь определенные последствия и для Роскосмоса. «Роскосмос создает федеральный банк данных. За данные отвечает Минцифры. Сколько месяцев пройдет, прежде чем Минцифры в рамках «Экономики данных» возьмёт на себя функции оператора банка ДЗЗ? Все идет к тому, что за «Роскосмосом» оставят только пусковые услуги и функции обеспечения космической инфраструктуры», - подытожил эксперт.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~srFr8
13.09.2024
Фонд перспективных исследований объявил прием заявок на участие в комплексной поисковой работе по технологиям противодействия ударным беспилотникам.
13.09.2024
Не за горами – развёртывание первой спутниковой навигации на Луне для поддержки целого ряда запланированных там миссий.
12.09.2024
Насекомые, эволюционировавшие 130 миллионов лет назад, помогают усовершенствовать навигационные системы беспилотников, роботов и орбитальных спутников.
05.09.2024
На Украине и на Ближнем Востоке умное оружие деградирует или нейтрализуется, беспилотники и ракеты отклоняются или поворачиваются обратно на нападающих. В Балтийском, Южно-Китайском морях и в других местах манипулирование сигналами спутниковой навигации стало повседневной частью конкуренции великих держав.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.