Технологии

ЕКА: Без России мировую науку ожидает кошмар

6 Апреля 2022
ЕКА: Без России мировую науку ожидает кошмар

Климатологи беспокоятся, о том, как они без помощи России смогут продолжать свою важную работу по документированию потепления в Арктике.

Европейское космическое агентство (ESA) размышляет над тем, как планируемый марсоход сможет выжить в морозные ночи на Красной планете без российского обогревателя.

А как быть с мировым стремлением к безуглеродной энергии, если 35 стран, сотрудничающих а экспериментальном термоядерном реакторе во Франции, не смогут поставлять жизненно важные компоненты из России?

В научных областях, имеющих глубокое значение для будущего и знаний человечества, наступает быстрый и широкий упадок отношений и проектов, которые связывали Москву и Запад. Наведение мостов после «холодной войны» с помощью науки рушится, поскольку западные страны стремятся наказать и изолировать Кремль, прекратив поддержку научных программ с участием России.

Учёные говорят, что затраты на такое разъединение могут оказаться высоки для обеих сторон. Без сотрудничества решать проблемы изменения климата и другие проблемы будет сложнее, а время будет потеряно. Российские и западные ученые стали зависеть от опыта друг друга, поскольку они вместе работали над загадками, от раскрытия силы атомов до запуска зондов в космос. Разобраться в густой паутине отношений будет сложно.

Примером может служить планируемый Европейским космическим агентством совместный с Россией марсоход. Массу российских сенсоров для «вынюхивания», прочесывания и изучения окружающей среды планеты, возможно, придется открутить и заменить, а также найти нероссийскую ракету-носитель, если приостановка их сотрудничества станет длительным разрывом. В этом случае запуск, уже запланированный на этот год, не сможет произойти раньше 2026 года.

«Нам нужно распутать всё это сотрудничество, которое у нас было, и это очень сложный процесс, болезненный, я также могу вам сказать, — говорит директор ESA Йозеф Ашбахер. – Зависимость друг от друга, конечно, создаёт также стабильность и, в определённой степени, доверие. И это то, что мы потеряем».

Санкции в отношении России делают формальное сотрудничество трудным или невозможным. Учёные, которые подружились, поддерживают неформальные контакты, но их большие и малые проекты отключаются. Европейский союз выключает российские компании из своего основного фонда исследований в размере 95 миллиардов евро ($105 млрд), приостанавливая платежи и заявляя, что они не получат новых контрактов. В Германии, Великобритании и других странах также прекращается финансирование и поддержка проектов с участием России.

В Соединенных Штатах Массачусетский технологический институт разорвал отношения с исследовательским университетом, который он помог создать в Москве. Старейший и крупнейший вуз Эстонии не принимает новых студентов из России и союзной Беларуси. Президент Эстонской академии наук Тармо Соомере говорит, что разрыв научных связей необходим, но это также и больно.

«Мы рискуем потерять большую часть импульса, который движет наш мир к лучшим решениям, (а) лучшему будущему, — сказал он. – В глобальном масштабе мы рискуем потерять основной смысл науки — получать новую и важную информацию и передавать её другим».

Растущее отчуждение подталкивают и российские власти. В приказе Министерства науки говорится, что учёным больше не нужно беспокоиться о публикации исследований в научных журналах, поскольку они больше не будут использоваться в качестве эталона качества их работы.

Лев Зелёный, ведущий физик Института космических исследований в Москве, участвовавший в приостановленной в настоящее время совместной работе над марсоходом «ЭкзоМарс», назвал ситуацию «трагической» и сообщил по электронной почте AP, что он и другие российские учёные должны немедленно «научиться жить и работать в этой новой неблагоприятной среде».

Будущее некоторых крупных коллабораций неясно. Продолжается работа над проектом термоядерной энергии ИТЭР с участием 35 стран на юге Франции, при этом Россия по-прежнему входит в число семи учредителей, разделяющих затраты и результаты эксперимента.

Представитель ИТЭР Лабан Кобленц сказал, что проект остаётся «преднамеренной попыткой стран с разными идеологиями физически построить что-то вместе». Среди основных компонентов, поставляемых Россией, — массивный сверхпроводящий магнит, ожидающий испытаний в Санкт-Петербурге перед отправкой — через несколько лет.

Исследователи, охотящиеся за неуловимой тёмной материей, надеются, что они не потеряют более 1000 российских ученых, участвующих в экспериментах в европейской организации ядерных исследований CERN., «ЦЕРН уже приостановил статус наблюдателя России в организации, но «мы никого не отправляем домой», — сказал Иоахим Мних, директор по исследованиям и вычислениям

Учёные говорят, что и в других областях российского опыта будет не хватать. Адриан Максворти, профессор лондонского Имперского колледжа, говорит, что в его исследованиях магнитного поля Земли инструменты российского производства «могут выполнять такие измерения, которые не могут делать другие коммерческие инструменты, сделанные на Западе». Максворти больше не ожидает поставки из России сибирских пород возрастом 250 миллионов лет, которые он планировал изучить.

Учёный-атмосферник из Германии Маркус Рекс утверждает, что годовая международная миссия, которую он возглавлял в Арктике в 2019-2020 годах, была бы невозможна без мощных российских кораблей, которые прорываются сквозь льды, чтобы обеспечить своё исследовательское судно продовольствием, топливом и другими предметами первой необходимости.

Это повредит науке. «Мы многое потеряем, —сказал Рекс. – Просто разложите карту и посмотрите на Арктику. Чрезвычайно сложно проводить значимые исследования в Арктике, если вы игнорируете такую большую страну, как Россия».

«Это действительно кошмар, потому что Арктика быстро меняется, — добавил он. – Он не будет ждать, пока мы решим все наши политические конфликты или амбиции».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Phys. org
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~gWg45
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.
14.07.2025
Россия внедряет технологию роевого управления, которая позволяет беспилотникам общаться друг с другом и определять, кто какую атакует цель. Также наблюдаются тактические изменения, утверждается новостным разделом портала, wiadomosci.onet. pl c отсылкой на высказывание боевика ВСУ.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.