Технологии

Для разработчиков решений в сфере цифрового сельского хозяйства необходимы унифицированные стандарты

13 Октября 2020
Для разработчиков решений в сфере цифрового сельского хозяйства необходимы унифицированные стандарты

Разработчики, создающие продукты и сервисы для сельского хозяйства, нуждаются в унифицированных стандартах. Такое мнение выразила в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор компании ExactFarming Анна Кудинова.

По её словам, это очень актуально для операторов спутниковых систем. «[Необходимо] делать универсальные стандартизированные протоколы обмена данными. Потому что каждый раз, когда клиент просит нас интегрировать какую-то систему с нашим сервисом, мы наталкиваемся на то, что каждый раз это что-то новенькое. Такое же пожелание к производителям дронов – чтобы был единый формат, и возможность обмена данными по API. Их мы призываем к открытости по интеграции, есть у нас несколько проектов в этой части, пока приходится изощряться по-всякому для их реализации», - рассказала гендиректор компании.

Также эксперт отметила необходимость постоянного обновления цифровых платформ для сельхозпредприятий. По ее словам, современные цифровые системы должны обновляться ежемесячно и ежегодно.

«Цифровые решения - живые. Нельзя разработать платформу и отдать сельхозпроизводителю «вот вам на следующие 5 лет». Вообще, все системы меняются со временем. Но особенность цифровых систем – они меняются несколько быстрее. Они должны жить вместе с клиентом: т.е. развивается и меняется клиент и его потребности – развивается и меняется платформа/продукт», - отметила Анна Кудинова.


Полную версию интервью читайте в журнале «Вестник ГЛОНАСС».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~BWeLj
17.10.2025
На фронтах, нынешних и будущих, набирают популярность БПЛА-перехватчики, как наиболее дешёвый и эффективный способ уничтожать дроны. Эксперты говорят, что примерно через три года спрос на такие беспилотники может достигнуть 50 тысяч в месяц.
16.10.2025
Китай ускоряет инвестиции в развивающийся сектор космической информации, или космических вычислений, который он рассматривает как будущий двигатель роста. При этом ведущие компании объединяются для обработки спутниковых и воздушных данных на орбите, а не только на земле.
15.10.2025
Динамическая модель малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли КОЭН (комплекс оптико-электронного наблюдения), предназначенного для работы на низкой околоземной орбите, успешно прошла полный цикл испытаний в АО РКЦ «Прогресс». Запуск спутника запланирован на 2026 год.
10.10.2025
Заместитель президента РАН, академик Арутюн Аветисян, считает, что современные системы искусственного интеллекта (ИИ) значительно уступают настоящему разуму и скорого перехода к «сильному ИИ» ожидать не стоит.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.