Технологии

Быстрого технологического решения проблемы помех с GPS не просматривается

29 Января 2024
Быстрого технологического решения проблемы помех с GPS не просматривается

Глобальные регуляторы, специалисты по авиационной безопасности и производители не смогли достичь соглашения о быстром техническом решении проблемы спуфинга GPS (ГНСС США) вблизи зон военных действий. Вместо того они призвали к лучшей подготовке пилотов для решения этой проблемы.

Авиакомпании забили тревогу после серии инцидентов, когда навигационные системы были взломаны и показывали ложное местоположение или неправильное время, между тем как управление полётом самолёта продолжалось.

Спуфинг может включать в себя отправку ложных сигналов GPS самолёту или беспилотнику, чтобы препятствовать его функционированию, что оказывает побочный эффект на близлежащие авиалайнеры.

По данным отраслевой группы «ОпсГруп», глушение GPS и спуфинг сильно участились в Восточной Европе, на Чёрном море и на Ближнем Востоке.

GPS является растущей частью авиационной инфраструктуры, поскольку она заменяет традиционные радиолучи, используемые для направления самолётов на посадку.

GPS-интерференции «могут создать значительные проблемы для авиационной безопасности» и требуют, чтобы авиакомпании увеличивали обмен данными о попытках глушения и спуфинга, говорится в совместном заявлении агентства по авиационной безопасности Евросоюза (EASA)и торговой группой «Международная ассоциация воздушного транспорта» (IATA).

Специалисты заявили, что нужен скоординированный сбор и обмен данными о безопасности ГНСС; универсальное процедурное руководство по инцидентам с ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo) от производителей самолётов; обязательство государств сохранить традиционные навигационные системы в качестве резервных в случаях, когда сигналы ГНСС подделаны или заглушены.

Увеличение объёмов пилотного обучения может помочь найти решение проблемы, которое, по словам экспертов, усугубится с усилением глобального конфликта, но для утверждения и стандартизации любой технологии потребуется больше времени.

Сектор должен сохранить некоторые из старых технологий в качестве альтернативы ухудшению проблем с GPS, заявили чиновники.

Хотя технические решения также являются вариантом, они могут быть дорогими, сложными и не всегда эффективными, в зависимости от того, какой вид спуфинга используется.

По мере того, как GPS-интерференционные атаки становятся всё более сложными, технические решения должны будут постоянно обновляться, создавая игру в кошки-мышки.

Долгосрочным решением, которое также обсуждалось, была разработка второго уровня аутентификации, который помог бы проверить, не подделан ли сигнал GPS.

По словам источников, эта технология была разработана в рамках европейской программы Galileo, но широко не используется.

Регулирующие органы заявили, что маловероятно, что будут внесены какие-либо изменения в темпы сертификации определённых технологий, что утвердить их в гражданской авиации можно будет, возможно, лет через десять.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~9eAyb
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.