Технологии

Будущее автомобилей в мире, управляемом AI

15 Сентября 2022
Будущее автомобилей в мире, управляемом AI

Вполне естественно задаться вопросом о будущем автомобилей в мире, где искусственный интеллект (AI) всё больше становится основным продуктом нашей повседневной жизни. В конце концов, вождение — одна из задач, наиболее часто выполняемых с помощью AI. Самая большая опасность искусственного интеллекта заключается в том, что люди слишком рано приходят к выводу, что они его понимают.

История AI и автомобилей длинная и сложная. Автомобили существуют уже более века; AI существует почти столько же. Эти двое были связаны с самого начала. Раньше автомобили были ничем иным, как элементарными механизмами, которые действовали по командам своих водителей. Но по мере того, как начал развиваться AI, автомобили стали более автономными. В первые дни исследований AI учёные мечтали о создании интеллектуальных машин, которые могли бы думать и действовать самостоятельно. Эта мечта в конечном итоге привела к разработке беспилотных автомобилей. По состоянию на сентябрь 2022 года беспилотные автомобили являются вершиной инноваций в автомобильной промышленности, основанных на искусственном интеллекте. Эти транспортные средства полагаются на различные датчики и алгоритмы для навигации по своему окружению без необходимости участия человека-водителя. Хотя ещё предстоит решить некоторые проблемы, прежде чем беспилотные автомобили смогут получить широкое распространение, ясно, что они представляют собой будущее автомобильного транспорта.

Потенциал AI для преобразования автомобильной промышленности огромен, и его влияние уже ощущается. В ближайшие годы AI будет всё активнее участвовать в повышении безопасности, производительности и эффективности транспортных средств, поскольку он решает проблемы со здоровьем, опасностями и окружающей средой. Это также позволит автомобилям стать более связанными и автономными. AI уже по-разному используется в автомобильной промышленности. Например, многие автомобили теперь оснащены информационно-развлекательными системами на базе искусственного интеллекта, которые могут запоминать ваши предпочтения и давать персональные рекомендации. Некоторые производители также используют AI для разработки и улучшения беспилотных автомобилей. Эта технология всё ещё находится на ранней стадии, но у неё есть потенциал, чтобы произвести революцию в сфере транспорта. Использование AI в автомобилях будет расти в ближайшие годы.

И захватывающим: на горизонте – множество новых и инновационных технологий. Одна из самых интригующих и потенциально революционных технологий — это возможность обучения, рассуждений и самокоррекции с помощью AI. Существует большой потенциал для AI в автомобильной промышленности, от повышения безопасности до повышения эффективности и сокращения выбросов. По оценкам, AI может помочь снизить количество автомобильных аварий до 90%. Мало того, AI также может помочь сделать вождение более приятным, взяв на себя некоторые из наиболее утомительных задач, таких как застревание в пробке. Это также может помочь вам найти места для парковки и даже зарядить машину, пока вы находитесь вдали от неё. Возможности безграничны.

Наши машины нас поймут. Когда вы садитесь в машину, она будет знать, куда вы хотите отправиться, благодаря синхронизации с личными календарями. Она также будет знать ваши предпочтения по маршруту и предлагать альтернативные маршруты на основе условий движения в режиме реального времени в качестве старшего личного помощника. Кроме того, ваш автомобиль сможет следить за вашим здоровьем и самочувствием и даже предупреждать вас или поставщиков медицинских услуг, если обнаружит что-то неладное; или, что ещё более безумно, автомобиль выполняет сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР), одновременно вызывая помощь, пересылая жизненно важные данные в реальном времени и информацию о местоположении автомобиля. Это будущее автомобилей в мире, управляемом AI. С помощью AI автомобили станут больше, чем просто транспортными средствами — они станут верными спутниками, которые всегда заботятся о ваших интересах.

Кроме того, автомобильная промышленность находится на переломном этапе значительных изменений, поскольку AI играет всё более заметную роль в разработке и производстве автомобилей. Этот сдвиг может оказать глубокое влияние на то, как думаем об автомобилях, а также на отрасли, которые их поддерживают. Уже есть несколько способов использования AI в автомобильной промышленности. Например, многие производители используют AI для разработки более качественных и безопасных автомобилей. AI также используется для разработки новых производственных процессов и автоматизации задач на заводах. В будущем AI можно будет использовать для создания беспилотных автомобилей, а также автомобилей, которые могут общаться друг с другом и с другими участниками дорожного движения. Потенциал AI в автомобильной промышленности огромен, и мы, вероятно, увидим ещё больше применений этой технологии по мере её постоянного совершенствования.

Будущее за AI и автомобилями, управляемыми роботами. Но как выглядит это будущее? Вот несколько прогнозов: 1. Автомобили смогут водить сами себя. 2. Автомобили смогут общаться друг с другом. 3. Снизится потребность в автостраховании. 4. Владение автомобилями уменьшится. 5. Увеличится каршеринг. 6. Будет такая вещь, как автомобильная дружба с общими преимуществами производителя оригинального оборудования. 7. Также будут созданы группы «автомобили-люди», где автомобили смогут участвовать в дискуссиях с людьми на основе их использования дорог и опыта обучения в разных городах и странах. Просто представьте себе машину с инициативой и интеллектом людей, и возможностями постоянного улучшения.

Становится ясно, что будущее автомобилей будет тесно переплетено с AI. От функций самостоятельного вождения до автомобильных информационно-развлекательных и образовательных систем — AI будет играть жизненно важную роль в том, чтобы сделать вождение более безопасным, эффективным, полезным и приятным. Поскольку технологии продолжают развиваться, можно только представить себе все фантастические способы, которыми AI изменит автомобильную промышленность в ближайшие годы.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам TheCable
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~fomSg
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.
18.07.2025
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета разработали математический инструмент, который позволяет точно определить условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты. Эти системы используются в устройствах связи и навигации для синхронизации параметров сигналов, например, в Wi-Fi-роутере и телефоне.
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.