Технологии

Более 3500 единиц транспорта находится под контролем ГЛОНАСС в Калужской области

20 Января 2015
Более 3500 единиц транспорта находится под контролем ГЛОНАСС в Калужской области

Более 3,5 тысяч транспортных средств различного назначения, оборудованных ГЛОНАСС, таких как пассажирские и школьные автобусы, грузовой  и ведомственный транспорт, находятся под контролем в режиме реального времени РНИС Калужской области, созданного на базе ГБУ КО «Калугаинформтех». По итогам 2014 года «Калугаинформтех» заключил 39 договоров оказания услуг диспетчерского сопровождения работы транспортных средств на пассажирских маршрутах области (почти 1400 единиц транспорта), внесены данные по 350 маршрутам и расписаниями по ним.

«Подключение транспортных средств к единой навигационно-информационной системе позволяет не только обеспечить безопасное передвижение пассажиров по городу, но и существенно повысить эффективность работы транспортного комплекса за счет контроля качества исполнения муниципальных контрактов, оптимизации расходов на ГСМ, предоставления дополнительных информационных услуг населению», - отметил начальник отдела РНИС  ГБУ КО «Калугаинформтех» Вадим Маслов.

Как показывает опыт, внедрение систем мониторинга и управления транспортом в регионах Российской Федерации позволяет транспортным предприятиям повысить регулярность рейсов до 99%, повысить рост производительности труда на 30%,  оптимизировать расходы на ГСМ до 30%, сократить расходы на ремонт транспортных средств до 10%. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1peXk
19.11.2025
Фраза «гниение мозга» стала широко использоваться для описания того, как бесконечный поток контента, не требующего значительных усилий для вовлечения, может негативно влиять на когнитивные способности человека. Постоянное потребление онлайн-информации приводит к снижению концентрации, ухудшению памяти и ослаблению способности к критическому мышлению и социальному анализу.
18.11.2025
Ряд компаний во всём мире проявляют интерес к созданию дата-центров в космосе. Их привлекает то, что центры обработки данных (ЦОД) за пределами земной атмосферы имеет свободный доступ к бесконечной солнечной энергии, при этом получает натуральное охлаждение за счёт космического вакуума.
12.11.2025
Основная проблема заключается в отсутствии исторических данных о ядерных кризисах, необходимых для эффективного обучения ИИ. В отличие от других областей, где можно накопить значительные массивы информации, количество ядерных кризисов в истории ограничено, что ограничивает возможности машинного обучения.
12.11.2025
Морские буровые установки теряют сантиметровую точность и переходят на метры из-за нестабильной работы спутниковой навигации, сообщает ресурс Greenviewgps. Спутники чувствуют, как атмосфера колышется и тянется под их крыльями, словно медленный прилив, и т.д.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.