Технологии

Более 3500 единиц транспорта находится под контролем ГЛОНАСС в Калужской области

20 Января 2015
Более 3500 единиц транспорта находится под контролем ГЛОНАСС в Калужской области

Более 3,5 тысяч транспортных средств различного назначения, оборудованных ГЛОНАСС, таких как пассажирские и школьные автобусы, грузовой  и ведомственный транспорт, находятся под контролем в режиме реального времени РНИС Калужской области, созданного на базе ГБУ КО «Калугаинформтех». По итогам 2014 года «Калугаинформтех» заключил 39 договоров оказания услуг диспетчерского сопровождения работы транспортных средств на пассажирских маршрутах области (почти 1400 единиц транспорта), внесены данные по 350 маршрутам и расписаниями по ним.

«Подключение транспортных средств к единой навигационно-информационной системе позволяет не только обеспечить безопасное передвижение пассажиров по городу, но и существенно повысить эффективность работы транспортного комплекса за счет контроля качества исполнения муниципальных контрактов, оптимизации расходов на ГСМ, предоставления дополнительных информационных услуг населению», - отметил начальник отдела РНИС  ГБУ КО «Калугаинформтех» Вадим Маслов.

Как показывает опыт, внедрение систем мониторинга и управления транспортом в регионах Российской Федерации позволяет транспортным предприятиям повысить регулярность рейсов до 99%, повысить рост производительности труда на 30%,  оптимизировать расходы на ГСМ до 30%, сократить расходы на ремонт транспортных средств до 10%. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1peXk
27.11.2024
Основное преимущество операционной совместимости многоорбитальных систем заключается в возможности гарантировать подключение к сети при любых обстоятельствах, каковым бы не было местоположение пользователя, его движение и время спроса на обслуживание.
26.11.2024
До конца этой недели Россия с помощью ракет «Союз» отправит на орбиту несколько спутников с космодромов Плесецк и Восточный, об этом сообщил журналу «Вестник ГЛОНАСС» источник в авиакосмическсой отрасли.
20.11.2024
Две нейронные цепи, расположенные в ретроспленальной коре (RSC) мозга, напрямую связаны с пространственной навигацией и хранением памяти, предположили исследователи из Калифорнийского университета.
18.11.2024
Индия готова запустить свой самый совершенный космический аппарат связи GSAT-N2, созданный Индийской организацией космических исследований (ISRO), весом 4700 кг, также называемый GSAT-20.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.