Внедрение

Водители смогут застраховать конкретную поездку через сервис «умного страхования»

16 Октября 2019
Водители смогут застраховать конкретную поездку через сервис «умного страхования»

В России планируют разработать мобильное приложение, через которое можно будет застраховать поездку на автомобиле по конкретному маршруту. Об этом пишет агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу НТИ «Автонет».

«В ряде регионов до конца года будет создан макет сервиса «умного страхования». Будут использованы данные нескольких страховых компаний и сформирован функционал сервиса, который позволит застраховать машину из точки «А» в точку «Б» или на час. К примеру, вы выехали из Москвы в Санкт-Петербург и вы застраховали по каско свою поездку. Одну поездку! Будет приложение, вы выбираете данный пункт, страховая компания получает данные, оценивает риски. К примеру, если по платной дороге водитель поедет, то коэффициент будет ниже, если по простой, то выше», - сказал собеседник агентства.

При этом необходимо помнить, что если маршрут движения будет меняться, то клиент не сможет получить оформленную он-лайн страховку.

«До конца года этот федеральный макет будет представлен. Проект дальше будет реализовываться после нового года в течение двух лет», - пояснил представитель «Автонет».

Как рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор UBI Technologies Игорь Хереш, подобные решения «умного страхования» уже не являются новинкой. «Подобное есть и в США, и в Европе. Но проблема в том, что слишком высоки риски мошенничества, поэтому стоимость каско на таких поездках достаточно высока», - отметил он.

Эксперт также сказал, что пока ни одна страховая компания, из пула основных игроков, еще не решилась на такие эксперименты. «Все дело в отсутствии больших данных для риск-менеджмента по андеррайтингу конкретной поездки в конкретный день», - пояснил Хереш.

Он также не исключил, что со временем многие страховые компании будут предоставлять такую услугу. «Страховые компании интересуются технологиями, внедряют их, но это не так уж и быстро. Безусловно все понимают, что развивать бизнес в будущем можно, внедряя новые технологии и сервисы», - сказал он, добавив, что вполне возможно, в ближайшие годы, мы увидим подобные полноценные продукты на российском рынке.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iQtII
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.