Внедрение

ВНИИФТРИ усовершенствовал эталоны для промышленности и космоса

5 Октября 2023
ВНИИФТРИ усовершенствовал эталоны для промышленности и космоса

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта провели госиспытания усовершенствованных эталона твердости металлов(ГЭТ 31) и специального эталона единицы длины (ГЭТ 199). Эти эталоны применяются, в том числе, в авиационно-космическом комплексе, глобальных навигационных спутниковых системах, в сфере геодезии и картографии. Об этом сообщили в институте.

«Совершенствование эталонов – непрерывный процесс, который гарантирует соответствие точностных характеристик средств измерений современным требованиям и обеспечивает прогресс во всех областях науки и промышленности. ВНИИФТРИ является хранителем 56 ГЭТ, что составляет около 35 % всех государственных первичных эталонов Российской Федерации. Каждый эталон регулярно совершенствуется и успешно проходит ключевые международные и региональные сличения», – приводит институт слова главного метролога ФГУП «ВНИИФТРИ» Демьяна Пилипенко.

Эталон ГЭТ 31 был усовершенствован и позволит обеспечить единство измерений для парка измерительного оборудования, применяемого в различных отраслях промышленности, работающих с твердыми сплавами и керамиками.

Усовершенствованный эталон ГЭТ 199 будет использоваться для осуществления трехмерных измерений, например, для решения задач фундаментального и метрологического обеспечения навигации, а также задач в сфере промышленности (обеспечение измерений в части автоматизированной или автоматической сборки деталей и узлов самолётов, кораблей, космических аппаратов и др.).


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~dKIox
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.