Внедрение

Вице-премьер: Российские военные будут получать больше авиационных беспилотников

14 Июня 2022
Вице-премьер: Российские военные будут получать больше авиационных беспилотников

Россия планирует наращивать темпы серийного производства авиационных беспилотников в интересах Вооруженных сил РФ. На сегодняшний день в нашей стране есть весь спектр необходимых беспилотников, однако их внедрение в войска началось с опозданием. Такое мнение выразил вице-премьер Юрий Борисов в интервью телеканалу РБК.

«Думаю, что мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств — это объективно. Хотя сирийский конфликт подтолкнул нас к этому — мы динамично развиваемся в этом направлении и имеем практически все типажи беспилотных средств: разведывательных, ударных, тактических, оперативных и оперативно-тактических», — сказал он.

По словам вице-премьера, Россия планирует увеличивать количество беспилотников в войсках. «Будем наращивать серийное производство [беспилотников]. Все же не делается в одночасье. Но по своим параметрам наши беспилотники не уступают, в частности, широко разрекламированным «Байрактарам», — отметил Борисов.

В качестве примера он привел такие российские ударные беспилотники как «Иноходец» и «Альтиус». В настоящее время ведутся работы по доработке полезной нагрузки для них. Планируется совместить беспилотники с противокорабельной ракетой дальностью 300 километров. По своей грузоподъемности и возможностям российские современные беспилотные средства «Иноходец» и «Альтиус» позволяют брать такую полезную нагрузку и работать.

«Они находятся на финальной стадии и выводятся сегодня на серийное производство. Ну, с небольшим отставанием мы, конечно, эту брешь закроем», — сообщил Борисов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~buu8w
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.