Внедрение

Вестник ГЛОНАСС: Журнал №1-2024 в свободном доступе

20 Марта 2024
Вестник ГЛОНАСС: Журнал №1-2024 в свободном доступе

Уважаемые читатели! Вышел в свет очередной номер журнала «Вестник ГЛОНАСС» №1-2024г. На страницах издания рассматриваются важнейшие и актуальные вопросы по развитию навигационно-информационной отрасли России. Предлагаем анонс материалов свежего номера. Полную версию журнала можно получить, оформив бесплатную подписку.

КОСМОНАВТИКА - ЛОКОМОТИВ, КОТОРЫЙ ТЯНЕТ ЗА СОБОЙ МНОГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

«Оптимизация структур управления, структур производства, оптимизация Федеральной космической программы с учётом реальной экономики сегодняшнего дня и обеспечения обороноспособности страны, вот подходящая терминология».

ВЫСОКОТОЧНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАГОНЕ

«Развитие точного земледелия является одной из главных особенностей развития агропромышленного комплекса РФ в настоящее время. Под этим понимается предоставление доступа к информации о посевах и полях в режиме реального времени с использованием датчиков и с анализом получаемых полевых и оперативных данных».

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ВНЕАТМОСФЕРНОЙ АСТРОНОМИИ

«А ведь была целая советская программа! И сейчас продолжается российская программа. Были телескопы, установленные на орбитальных станциях «Салют» (серия «Орион»), космические аппараты «Астрон», «Гранат», «Спектр-Р» и другие. В настоящее время успешно функционирует КА «Спектр-РГ» с уникальной аппаратурой в рентгеновском и гамма диапазонах».

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДЛЯ УМНОГО ГОРОДА

«Цифровая трансформация городов – вещь, в сущности, неизбежная. Это ответ на возрастающую сложность городских систем и процессов. Органы власти, рука об руку с технологическим бизнесом, активно продвигают такие решения, как системы распознавания лиц, сервисы такси и каршеринга, платформы для регулирования трафика, BIM-технологии в строительстве и управлении зданиями, электронная запись к врачам, медицинская диагностика с применением ИИ и многое другое».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~i1TWg
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.