Внедрение

В России разработали отечественную аппаратуру для спутниковой связи самолетов

12 Сентября 2022
В России разработали отечественную аппаратуру для спутниковой связи самолетов

Компания «Навигатор» создала авиационную спутниковую антенну АС-005, которая должна заменить американские антенны на гражданских самолетах. Испытания новой аппаратуры завершаются и в 2023 году должно начаться серийное производство. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на генерального директора компании Сергея Бабурова.

Ранее на многие воздушные суда гражданского назначения в России устанавливались антенны импортного производства типа AT-1675.

«Зарубежные производители прекратили поставки своих антенн. В качестве ответных мер наша компания в инициативном порядке провела работы по разработке линейки спутниковых антенн, которые в настоящее время находятся на завершающей стадии испытаний. В следующем году начнутся серийные поставки», — сказал Бабуров.

Как сообщают РИА Новости, отечественная АС-005 является прямым аналогом антенн АТ-1675 по массогабаритным характеристикам и электрическим параметрам. Отечественное изделие даже превосходит конкурентный продукт по некоторым параметрам, имеет различные коэффициенты усиления и обеспечивает работу по приему сигналов в диапазонах ГЛОНАСС и GPS. Антенны могут быть установлены на большинство воздушных судов различного назначения — самолеты, вертолеты и беспилотники.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» исполнительный директор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Мы помним, что длительное время российская гражданская авиация не только использовала самолеты зарубежного производства, но даже и на отечественных самолетах ряд блоков (система предупреждения столкновения в воздухе и с поверхностью) использовались иностранного происхождения. Сейчас речь идет о том, что те системы, использование которых на современных воздушных судах является обязательным, а также те системы без которых представить себе современное воздушное судно просто нельзя (спутниковая навигация, цифровая связь), все эти составляющие, безусловно, должны производиться в России».

Он также отметил, что оснащение даже в условиях опытной эксплуатации отечественных самолетов российскими спутниковым системами станет большим плюсом для авиаотрасли.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~POQwx
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.